收藏本站 | English | 联系我们
理事长致词
文章搜索
关键字:

热点专题
您现在的位置:首页 >> 科技发展基金会 >> 理事长致词
  重庆市科技事业发展基金会是按照国务院《基金会管理条例》要求新设立的一家非营利社会组织。它是我市现有的32家基金会中唯一一家科技型非公募基金会,也是继上海之后全国科技系统第二家科技发展基金会。
  本基金会的宗旨是以公益促进科技发展与创新。成立基金会的主要目的是通过有效聚集社会资源,以组织开展项目、建立专项基金等方式,推出一系列具有自身特色、与政府社会管理职能形成互补的科技类公益产品。
  目前我国正处于经济和社会发展的转型期,转变经济发展方式和调整经济结构的艰巨任务对科技管理及创新驱动提出了更高要求 ,需要有更多的创新服务平台为科技发展提供支撑。而基金会的社会创新优势在于:在法律与组织章程范围内,具有独立的运作权限;随着“小政府、大社会”改革的不断深入,原先由政府承担的公益职能越来越多地转移到社会领域;怀有社会理想、在社会中实现自我价值正日益成为中国社会的“精英意识”和有识之士的理想追求。通过基金会开展公益项目并进行社会创业,从而解决群众关注度高的一些社会关键需求,这实际上代表了一种显著的社会进步趋势。
  科技事业发展基金会筹备期间及成立以来的工作得到了市科委、市民政局、市财政局等部门的精心指导和有力支持,与此同时,也获得了钟志华院士的百万捐赠资金,并初步收到不少单位的捐赠意向,这为基金会的起步和发展奠定了良好的工作基础。在此我代表基金会理事会,对以上相关部门、单位及捐赠人士表示最诚挚的感谢和敬意!
  为了把基金会建设成一个具有社会公信力和美誉度的科技公益品牌,我们本着勤勉、尽责、专业、高效的精神,正按照国家对基金会组织建设的规范行为要求,建立健全一系列工作制度和管理制度,组织本会管理人员参加工作调研和业务培训,开展“科技暖心”资助活动,建立宣传推介基金会的信息链接等。同时,正积极组织开展对基金会的发展规划、运作模式和管理机制创新等发展问题的课题研究,也探讨了与相关部门及市科委各处室合作开展项目的一些工作领域。  
  虽然基金会正处于起步阶段,规模尚小,还存在专门人才和管理经验匮乏、运行经费拮据等诸多困难,但我们坚信:在科技改革发展的大好机遇下,尤其在最近中央提出加强和创新社会管理,鼓励大量社会组织参与社会服务的新形势下,有各方面的大力支持和积极参与,基金会通过自身不懈努力,一定能沿着规范运行的轨道,逐步建设成为信息公开、服务专业、项目有效、社会认可的科技公益型开放平台,在促进科技创新、科技普及、人才培养等提升发展能力的社会公益领域方面有所作为。
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: