收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 通知公告
重庆市科学技术委员会关于组织转制院所和企业申报重庆市市级重点实验室的通知
来自: 发展计划处  发表人: jhc  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-03-26  浏览数:132202
  各有关单位:
  为贯彻落实《重庆市中长期科学和技术发展规划纲要》、《重庆市研究开发平台建设规划(2008-2012年)》及2009年全市科技工作会议精神,营造激励自主创新的环境,促进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,结合我市经济、社会和科技发展中急需解决的重大科学和技术问题,围绕支柱产业、优势产业发展的需要,根据《重庆市科委关于依托转制院所和企业建设市级重点实验室的指导意见》(渝科委发〔2009〕16号)的精神,我委将首次在转制院所和企业中启动市级重点实验室(以下简称实验室)的建设工作。现将有关申报事宜通知如下:
  一、申报领域及方向
  1、电动及混合动力汽车
  2、数控制齿机床
  
  二、申报条件
  1. 依托单位须为具备一定规模的大中型高新技术企业,并建有市级以上企业技术中心,具有明确的技术创新发展战略,从事应用基础研究、关键技术和共性技术研究3年以上,内部研发体系和知识产权管理体系健全;具有较强的综合科技实力,掌握产业核心技术并拥有自主知识产权,有较强的行业辐射能力和较高的知名度和影响力,处于本领域国内领先地位。
  2. 依托单位研发经费投入较大,能够为企业实验室提供充足的建设、运行和实验费用,并承诺建设期间实验室面积达到3000平方米以上,仪器设备总值达到1500万元以上。依托单位近3个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:
   (1)最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%;(2)最近一年销售收入在5000万元至20000万元的企业,比例不低于4%;(3)最近一年销售收入在20000万元以上的企业,比例不低于3%。
  3. 企业实验室应具备先进的科研条件和设施,有相对集中的实验用房,面积在1500平方米以上,仪器设备总值1000万元以上,并对外开放使用。
  4. 企业实验室应具有相对集中的研究方向,是集中依托单位精华力量、代表相关领域或本行业最高研究水平的科研基地;在重大关键技术创新或系统集成方面成果突出,能够承担和完成市级和国家重大科研任务。
  5. 企业实验室应拥有一支年龄与知识结构合理、高水平的科技创新队伍,具有良好的培养优秀中青年科技人才的条件与业绩,综合科研实力较强,专职科研人员不少于30人,具有副高级技术职称以上的科研人员比例不少于三分之一。
  6. 企业实验室应建立创新、灵活、合理的管理体制和运行机制,具备较高的管理水平,管理规范,规章制度健全,积极与高等院校、科研院所和企业开展科研合作,能够对外开放并发挥行业带动和辐射作用。
  二、申报要求
  1.申报的项目必须由企业牵头(含转制院所)并充分整合全市范围内的优势科技资源,鼓励产学研联合申报。
  2.申报的实验室必须符合实验室的指南方向,并突出优势和特色,避免过于宽泛。实验室名称要规范[如以交通领域中的方向(1)为例,可命名为“电动及混合动力汽车重庆市重点实验室(依托单位)”]。
  申报时可对现有实验室的研究方向、人才队伍、管理体制等做适当调整,使实验室成为集中依托单位精华力量、代表相关领域最高研究水平的科研基地。
  3.申报重点实验室单位必须符合申报条件及重庆市市级重点实验室管理办法,并填报《重庆市重点实验室建设申请书》(企业),通过网上申报系统填报。管理办法和申报书格式请在市科委网站http://www.cstc.gov.cn/网站下载。
  4.申报截止日期:2009年10月20日(以收到日期为准),逾期和不符合条件的申请书将不予受理。
  5. 申报材料网上填报并一式七份报市科委项目管理服务中心。
  四、联系方式
  项目管理服务中心:曾令果、沈丹、万勤 67512626、67512869
  市科委基础研究处(重点实验室)程凤敏、柏小华67513101
  市科委发展计划处:陶洋67515789 唐祖全67605807
  网络技术支持(市科技信息中心):李善君 67515793
  
   二00九年十月九日

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·徐青同志出席2018汽...
·2018年市科学技术研...
·关于兑现2017年度科...
·重庆市科学技术委员...
·2018年重庆市科普基...
·关于2018年全市自然...
·2018年第一期国家火炬特...
·重庆市科学技术委员会关...
·我国科学家在蛋白磷酸化...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: