收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技 >> 国内外科技动态
德国研发半合成氢化酶制备氢气新技术
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2013-08-23  浏览数:26118
氢气是一种具有广泛应用前景的新能源,应用生物技术通过酶催化手段制备氢气,在节能、环保方面具有明显优势,同时不需要贵金属作为催化剂,生产成本大大降低,但获得大量具有合成氢气所需生物活性的氢化酶(Hzdrogenase)目前还非常困难。德国波鸿鲁尔大学光生物技术研究所开发出一种新技术,通过半化学合成的手段,制备出具有生物活性的氢化酶,为该方法大规模应用创造了新的可能性。科学家们模仿氢化酶中具有催化作用的生物活性中心的结构和形成过程,首先合成出由铁原子构成的簇状化合物,这种铁原子簇化合铁的铁原子间有一氧化碳和氰基“搭桥”连接,然后将这些化合物“移植”到具有催熟作用的基础蛋白质中,再将这些蛋白质与尚不具备催化活性的生物酶分子进行组合,成功实现人工合成的铁-铁生物催化活性中心向生物酶大分子中的转移,最终形成具有与天然氢化酶具有同样生物催化活性的半合成氢化酶。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·渝北区《濒危铁皮石...
·云阳县科委召开科技...
·酉阳科委专题学习市...
·重庆市畜牧产业创新...
·李殿勋主任会见匈牙...
·巫溪县科委开展“小...
·巫溪县科委多措并举...
·奉节县“夔州工匠”...
·北碚区科委组织开展...
·荣昌开展校企合作助...
·市药研所传达国清市...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: