收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技 >> 国内外科技动态
俄罗斯热议科技发展重点领域选择问题
来自: 科技部  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2015-12-09  浏览数:18733
日前,普京总统主持召开了总统科学和教育委员会会议,主要议题是:选择俄罗斯联邦科学技术发展的重点领域以应对新的全球性挑战。
   会上,普京首先发言,指出当今世界正在发生日新月异的变化,它们牵动着包括科学技术领域在内的生活的各个方面。世界主要国家都在寻求灵活应对这一趋势的方法,试图建立起支撑和发展科学研究体系的新机制。毫无疑问,俄罗斯也应为这场竞争做好准备。在选择科学技术的发展重点时,必须排除部门和企业的游说、偏见和主观主义方法,应按照最大限度地开放、透明和为全社会理解的原则来做出一切决策。同时,择定的重点领域必须具有明确的目标、可衡量的绩效指标和实施机制,并籍之以强大的分析系统和资源配置。总统提请委员会成员关注这样一些国家层面的任务:1、西伯利亚、远东和北极开发;2、产业化能力升级;3、建立本国装备制造和机床设备体系;4、自然资源的合理利用;5、保障粮食安全和人民生活质量。
   随后,与会者就本次会议的主要议题展开热烈讨论。
   国家研究中心库尔恰托夫研究院米哈伊尔·科瓦利丘克院长认为,学科融合与跨学科研究成果的技术开发应该成为重点领域之一,交叉学科基础研究和跨学科教育的率先发展为此奠定了基础。
   俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所所长亚历山大·邓肯认为,重要的是确保在提高能源效率和以可再生能源替代化石燃料领域取得科研和技术性突破。
   奥列霍维奇生物医学化学科研所副所长安德列·里希查建议,重点领域应包括健康节能技术,以便使公众参与到提高生活质量科学支撑网络项目中。
   俄罗斯科学院院长弗拉基米尔·福尔托夫着重阐述了基础科学在选择重点领域中的作用。他说,在重点领域产生过程中,围绕其周边的是大量非本质性的角逐,如游说、利诱甚至贿赂等。显然,通过这种方式产生的所谓重点领域,见诸文字之时便是其陈旧过时之日。只有利用基础科学才能够对科技发展形势做出正确的分析判断。
   莫斯科罗蒙诺索夫国立大学校长维克多?萨多夫尼奇指出,有必要克服科教界代表在制定和实施重点领域时一盘散沙的现象。这里既有科学院,又有重点大学,再加上科学中心,大家为了各自的生存而你争我夺。他认为解决这一问题的出路在于建立若干能够消除科学院、大学和中心之间壁垒的集群,集群的设立不但要考虑经费资助,而且要完成国家目标。他还建议恢复以总设计师作为集群领导者的体制构想。
   全俄航空材料科学研究院叶甫根尼·卡布罗夫院长在会上提到,应将国家技术倡议推进计划作为优先战略方向来实施。他认为,使用推广数字(增材制造)技术并在此基础上开发新一代材料和组织对环境影响最小的生产流程,应成为一项关键任务。
   俄罗斯科学院西伯利亚分院细胞学和遗传学研究所所长尼古拉·克尔恰诺夫表示,科学战略规划的注意力应集中于那些具有从科学实验室中产生创意到可工业化复制的最终成果的全周期项目,由于基础科学和应用科学贯穿于项目实施的始终,于是,关于基础研究和应用研究孰轻孰重的争论便不复存在了。
   以雷舍特尼奥夫院士命名的信息卫星系统开放式股份公司总经理尼古拉·捷斯托耶多夫呼吁,不要抛弃联邦专项计划这一可有效实现科技发展重点任务的现成工具。因为它凝聚了联邦权力执行机构、科学院研究机构以及科研成果商业化所吸引到的私人资本等各界的力量。
   普京总统在总结发言中提议,根据现有的积累和储备并本着面向未来的原则,着手启动俄罗斯长期科学技术发展战略的制定工作。至于重点领域该如何选择,普京认为:“它不应该是无穷多个,否则我们就会葬身其中。”

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·渝北区《濒危铁皮石...
·云阳县科委召开科技...
·酉阳科委专题学习市...
·重庆市畜牧产业创新...
·李殿勋主任会见匈牙...
·巫溪县科委开展“小...
·巫溪县科委多措并举...
·奉节县“夔州工匠”...
·北碚区科委组织开展...
·荣昌开展校企合作助...
·市药研所传达国清市...
最热文章
·党的群众路线教育实践活...
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市“十一五”科技计...
·2005年度重庆市科学技术...
·关于印发《重庆市科技计...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·中华人民共和国促进科技...
·中华人民共和国中小企业...
·重庆市深化体制机制改革...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: