收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
关于市四届人大四次会议第0074号建议的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-06-08  浏览数:5830
  朱列东代表:
  您提出的《关于支持智能产业发展的建议》(第0074号建议)收悉。您提出了优先选择支持“控制系统”研发、加大引智政策、建立专项基金支持企业和产业技术研究院、组织设立开放的公共研发平台和公共检测平台等建议,具有很强的借鉴和参考意义。经我委会同市经济信息委、市人力社保局共同研究办理,现答复如下:
  近年来,我市大力支持发展智能制造产业,主要做了五方面的工作:一是2015年8月出台了《重庆市机器人及智能装备产业集群发展规划(2015-2020年)》。规划提出重点突破控制系统、伺服电机、减速器等机器人及智能装备核心关键部件。二是启动科研平台改革,采取“国内外引进与重组改建提升”等方式,大力引进高端人才团队,着力培育机器人产业技术研究院等智能制造产业高端研发平台,强化智能制造产业共性关键技术攻关,服务智能制造产业发展。同时,正加快建设国家机器人检测与评定中心(重庆)、积极筹建国家机器人创新中心等国家级研发服务平台。三是启动科技项目管理改革,结合智能制造产业发展需求和方向,策划实施了数控装备产业共性关键技术及产业化主题专项。在项目申报上,全面实施竞争立项,突出企业主体地位,优先支持产学研联合申报,力争关键技术取得突破。四是加大高层次人才引进,出台了《重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定》、《重庆市科技创新创业人才支持计划实施办法》、《重庆市青年拔尖人才培养计划实施办法》、《重庆市百千万工程领军人才培养计划实施办法》等高层次人才支持政策和实施办法,2011-2015年期间引进了智能应用平台、机器人、物联网等智能制造领域高端外国专家89人。五是强化产业资金扶持,为撬动投资机构和社会资本进军新兴产业,已设立重庆市战略性新兴产业股权投资基金800亿元,主要投向机器人及智能装备、电子核心部件、物联网、新材料、高端交通装备、智能与新能源汽车等十大新兴产业。已出台《重庆市产业引导股权投资基金管理暂行办法》,明确产业引导股权投资基金管理机构、投资运作和管理监督等内容。
  二、下一步工作计划
  (一)关于支持智能制造产业核心部件攻关的建议我市将重点围绕《重庆市机器人及智能装备产业集群发展规划(2015-2020年)》,紧密结合市场主体研发需求,通过实施智能制造产业主题专项形式,支持核心关键部件攻关。去年市科委启动实施的数控装备主题专项设置了高端数控技术与控制系统研发及应用示范项目。今年,正在策划实施工业机器人主题专项,将结合您的建议,拟设置驱动器或控制器等关键核心部件技术攻关项目。“十三五”期间,市科委还将结合市场主体研发需求,陆续策划实施一批智能产业主题专项,持续支持核心部件攻关。
  (二)关于财政资金支持机器人高新技术企业和产业研究院的建议。市科委将大力整合科技金融资金、科技人才资金、科技平台资金、科技主题专项项目资金,聚力打造投资主体多元化、法人化、市场化的高端研发平台。同时,积极引导重庆市战略性新兴产业股权投资基金、投资机构和社会资本参与高端研发平台建设,加强部门联动支持,优先保障高端研发平台人、财、物等政策措施落实,推动高端研发平台创新发展。按照全市科技计划改革要求,主题专项将由高端研发平台牵头组织实施,只有市场主体牵头组建的研发平台被认定为高端研发平台,才会启动主题专项实施。目前,高端研发平台认定标准和培育方案正在制订中。中科院深圳先进技术研究院、重庆华数机器人、重庆润通、重庆航墙电子、重庆固高科技等单位均在积极推进机器人高端研发平台组建工作。
  (三)关于加大引智优惠政策的建议。我市将依托高端研发平台这一创新载体,大力整合市级和区县相关政策,撬动社会资本和企业加大投入,增强对高端人才的吸引力,大力引进和培育智能制造产业高端人才。同时,继续实施“外专千人计划”、“千名优秀人才引进计划”和“百名海外高层次人才集聚计划”,利用好中新(重庆)战略性互联互通示范项目、渝港澳项目等合作契机,加大智能产业的国际交流合作,开展智能制造产业人才互派、培养、交流等活动,引进和培育智能制造产业人才。积极鼓励和支持重庆的风险投资机构采取市场化运作方式加大对美国、西欧等发达国家智能及机器人领域高科技中小企业的风险投资,通过引进消化再创新方式,把重庆打造成全球智能制造产业链条中的关键环节。
  (四)关于设立开放的公共研发平台和公共检测平台的建议。
  为深入贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》精神,着眼破解科技资源欠缺、分散以及利用率低等问题,进一步促进科技资源开放共享,市科委对原有的重庆科技资源共享平台进行升级改造。2015年,已完成对科技系统内部的25类资源、16个已建成数据库以及科技系统外部26家重点单位的91类资源、数据库进行了调查摸底与基础分析,形成了资源数据清单;整合了现有209家高校、科研院所和企业的2478台(套)大型仪器资源及现有科技文献资源,农业专家大院和科技特派员资源库以及人才、科普、高新技术产品、高新技术企业等资源,网络平台页面基本呈现,核心骨架和基本功能均已上线试运行。当前,正在制订《重庆市科技资源共享管理办法》,从政策上进一步促进科技资源开放共享。同时,我市也集聚了国家机器人与检测评定中心(重庆)等一批市场化的国家级机器人检测服务平台,提供专业化的产品检测服务。市科委会按照市场规则,积极探索通过政府购买公共服务方式与他们开展合作,有效降低机器人制造企业检测成本。
  此复函已经李殿勋主任审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2016年5月5日
  
   联 系 人:孙政
  联系电话:67513582,15978901452
  邮政编码:401147
  地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1610室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于2017年度挂牌成...
·重庆市科学技术委员...
·党的十九大精神宣讲...
·万州区龙驹镇脱贫攻...
·<把党的十九大精神全...
·市科委组队参加第七...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·全市科技系统学习贯...
·重庆市科技创业投资...
·全市县域创新驱动发展专...
最热文章
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·关于申报2017年重庆市产...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: