收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
关于市四届人大四次会议第0256号建议的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-06-08  浏览数:5850
  石晓辉代表:
  您提出的《关于加强专利执法促进专利保护的建议》(第0256号建议)收悉。经我委认真研究办理,现答复如下:
  近年来,随着重庆市经济的不断发展,专利侵权、假冒等案件频发,专利保护需求提升到新的高度。市科委、市知识产权局坚持保护与管理同步、宣传与服务并重,深入贯彻实施国家知识产权战略及市委市政府关于加强知识产权保护的工作部署,积极探索加强我市专利行政执法工作,推进专利行政执法制度建设,建立健全专利行政执法工作长效机制,扎实开展打击专利侵权假冒等违法行为,维护全市经济平稳较快发展。
   一、我市高度重视专利保护行政执法工作
   (一)专利行政执法机构设置情况
   随着社会对专利保护意识的不断加强,我市各级党委、政府对专利保护机构的建设非常重视。一是在市级层面,经市编委批准,单独设置了市知识产权局,作为市科委下属副厅级事业单位,明确规定其“负责全市专利执法工作,依法处理专利纠纷和查处假冒、冒充专利行为”。二是在区县(自治县)层面,2009年区县政府机构改革时,区县政府明确由科委承担知识产权管理职能,主管专利工作,各区县科委(知识产权局)受市知识产权局委托,承担本辖区内的专利行政执法工作。
  (二)专利行政执法总体情况
  重庆市知识产权局本着高效、优质、廉洁、规范的宗旨,坚持以事实为依据,以法律为准绳,重在调解的原则,认真的调解和处理各种专利纠纷。2015年,我们继续在重点领域、重点市场、电子商务及展会等开展专利执法维权专项行动,果断出击,大力查处知识产权违法案件,共出动专利行政执法人员7000余人次,检查商家、企业等经营主体20000余家,办理专利侵权纠纷案件149件,查处假冒专利案件210件,合计办理执法案件359件,执法办案量较去年增长56.7%,法定办案期限内结案率100%,侵权假冒违法行为得到一定遏制。
  (三)提高专利执法效率做法
  一是不断健全市、区县两级专利行政执法体系,人员、经费、设备等执法配套措施逐步完善。队伍建设上,市知识产权局按照市编委“三定方案”设立法律事务处负责组织、指导和开展全市专利行政执法工作。根据《重庆市专利促进与保护条例》的授权,市知识产权局与38个区县(自治县)知识产权局(科委)签订专利行政执法委托协议,确保专利行政执法全覆盖,其中石柱县还成立了我市首个县级专利行政执法大队。截止目前,全市从事专利执法维权的工作人员共计204名,确保每个区县至少2名以上。在经费和设备保障上,2015年市财政局批复同意预算单列专利执法经费25万元,配备专利行政执法车辆1辆,电脑、相机、摄像机等执法设备若干。全市统一配备工作服装220多套,出台区县专利执法激励政策,对区县专利案件办理予以经费补贴,极大规范和鼓励了区县知识产权局开展专利行政执法工作。
  二是加强执法能力建设,提高执法人员业务技能。全年共举办小班制的案例研讨会2次,通过以案代训的形式,真实还原和讨论案件办理过程中的重点、难点和经验,真正提高核心办案人员的能力和水平。共举办片区执法能力培训5次,采取就近区县集中培训的方式对片区执法人员开展轮训,内容涉及假冒专利查处、案例讲解、专利侵权判定等内容,极大提高了一线执法人员的业务素质。举办联合执法活动3次,组织有执法经验的区县执法人员赴其他区县,共同参与和指导其他区县执法,通过“传帮带”的作用,切实提高基层执法人员的执法能力。
  三是积极汲取外省市先进经验,加强执法协作。在国家知识产权局的指导下,我们和广东建立了渝粤执法协作机制、加入了西部12省市区执法协作、北京等9省市执法协作机制。积极向广东学习展会执法、向北京学习与法院建立诉调对接机制,向浙江学习电子商务执法,向四川、甘肃等省市学习加强基层执法等等。近年来,共办理外省市移送的案件近30件,有效地提高了解决跨省市专利纠纷、群起侵权、反复侵权问题及跨地区执法的效率。
  二、相关建议办理情况
  (一)关于建立执法总队,各区县建立执法支队的行政执法架构的建议。经我委与市编办沟通,市编办表示党的十八大以来,中央对综合行政执法改革提出了明确要求,要求整合执法职能,归并执法机构,减少执法队伍种类和数量,严格控制执法队伍规模,中央没有明确要求的不再新设,需要加强的在现有总量内调剂解决。关于你的建议,市编办将积极配合相关主管部门,在严守中央关于严控机构编制总量纪律的前提下,结合我市即将开展的综合行政执法体制改革工作,深入研究论证。若今后确需专门设置执法机构,由市和各区县知识产权主管部门严格按照“撤一建一”的原则,专文按程序报批。
  (二)关于创新执法手段,提高执法效率的建议。我们以国家知识产权局专利数据库为支撑,在执法人员中普及使用“专利掌中宝”APP,利用智能手机联网优势,迅速识别是否假冒专利或失效专利。发起成立至诚知识产权司法鉴定中心,为专利纠纷提供专业的侵权判定鉴定意见。聘任首批16位专利行政执法专家调解员,由专家为区县开展执法工作提供案件侵权判定咨询服务和案件审理技术调查服务,参与案件调解,2015年共提供案件咨询意见40余份,为保障案件办理质量发挥了重要作用。
  (三)关于加强市区联合执法,解决专利权人取证难问题的建议。在今年3月召开的十二届全国人大四次会议第三次全体会议上,国家知识产权局局长申长雨表示将配合全国人大和有关部门,积极推动专利法的修法,以解决专利维权存在的取证难、周期长、成本高、赔偿低等问题。市知识产权局将按照国家局及重庆市有关部署,推动专利法修法,以解决专利维权取证难问题,进一步加强市区联合执法,严厉打击各种假冒专利行为,积极处理和调解专利侵权纠纷,营造更好的创新创业环境。
  此复函已经我委李殿勋主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2016年4月15日
   邮政编码:401147
   联系 人:王平
   联系电话:67517072,13983588889
   地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦11楼
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于2017年度挂牌成...
·重庆市科学技术委员...
·党的十九大精神宣讲...
·万州区龙驹镇脱贫攻...
·<把党的十九大精神全...
·市科委组队参加第七...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·全市科技系统学习贯...
·重庆市科技创业投资...
·全市县域创新驱动发展专...
最热文章
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·关于申报2017年重庆市产...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: