收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协四届四次会议第0748号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-07-29  浏览数:5701
  魏智委员:
   您提出的《关于大力发展科技金融业的建议》(第0748号提案)收悉。经我委与重庆保监局、重庆证监局、市教委、市人力社保局共同研究办理,现答复如下:
   一、已经推进实施的情况
   近年来,我市高度重视科技金融的发展,自2011年申报成为国家第一批科技金融结合试点城市以来,始终坚持以“科技金融促进产业创新升级”的理念,在强化政府服务、拓展金融服务、完善中介服务等方面扎实推进,在健全服务机构、创新服务手段、完善服务体系等方面狠下功夫,经过5年努力,我市初步建成符合科技创新规律和现代金融发展规律的科技金融产品和中介服务体系,为我市建设创新型城市,建设西部创新中心打下了坚实的基础。
   (一)加强顶层设计。为贯彻《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)、《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015—2020年)》等政策文件精神,加快我市创业投资发展,推动我市能尽快形成参与主体丰富、资本属性多元、专业人才聚集的创业投资体系,满足创新型企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段的融资需求,2015年10月,重庆市政府办公厅印发了《关于加快发展创业投资的若干意见》,并在2015年12月,由重庆市科委、财政局和金融办三部门联合印发了《重庆市创业种子投资引导基金管理暂行办法》、《重庆市天使投资引导基金管理暂行办法》和《重庆市风险投资引导基金管理暂行办法》。四个文件的陆续出台,不仅重新确定了我市创业投资体系,并在未来几年成为全市发展创业投资、科技金融的一个纲要和指南。同时,为进一步促进科技和金融结合,扶持科技型中小微企业以专利权质押方式获得银行贷款,帮助中小微企业解决融资难问题,2015年10月,市科委、市财政局、市金融办和市知识产权局联出台《重庆市知识产权质押融资管理办法(试行)》。
   (二)拓展金融服务。为更好的聚合资源,撬动社会资本支持重庆科技企业创新发展,我市于2013年在原重庆科技资产控股有限公司的基础上,调整设立重庆科技金融集团有限公司,并组建了三支规模分别为10亿元的创业种子投资、天使投资、风险投资三支创业投资引导基金,构建了涵盖股权投资、债权融资,投融资服务的科技金融投融资服务体系。在股权投资方面,三支创业投资引导基金已先后参股组建创投基金32支、规模超过90亿元,累计投资项目275个,促成33家企业在创业板、新三板上市或通过OTC等途径进入多层次资本市场。
   在科技担保方面,2010年我委设立了不以盈利为目的的重庆科技融资担保有限公司,针对科技型中小微企业开展融资担保业务。截止2015年,已累计为250余家企业提供了担保贷款14亿元,担保客户中科技型中小微企业占比达到80%以上。
   在科技保险方面,目前我市科技保险共开办了11个相关险种,涵盖了高新技术企业的财产保险、雇主责任险、产品责任险、研发人员团体健康保险、研发人员团体意外伤害保险、高新技术关键研发设备物质损失险等多个方面的保险保障内容。2015年我市提供科技保险保障金额21.26亿元。
   (三)完善中介服务。为帮助创新型中小微企业融资发展,我委于2010年推动设立科技创业投资协会,通过开展咨询、培训、交流、推介等活动,该协会已累计为3000余家创新型中小微企业提供科技金融服务。今年,在我委的推动下成立了“重庆市科技金融服务联盟”,该联盟由重庆科技金融集团联合建设银行重庆市分行等68家银行、创投、科技中介机构,证券、担保公司等共同发起组建。拟通过科技金融领域各种创新要素的集聚,进一步完善科技金融结合的服务体系,创新科技金融服务产品,促进科技金融资源的有效对接互动,推动大众创业、万众创新,为高新技术产业和金融业的融合发展创造新的机遇。
   二、下一步工作打算
   去年,我市明确了未来五年全市科技金融改革创新工作的方向,重点将通过“搭建一个平台,建立三大体系”来推动。一个平台,即全市的科技金融公共服务平台,通过市区联动,高校、院所共同参与,为全市科技创新创业提供科技金融公共服务;三大体系,即科技股权投资体系、科技债权融资体系、科技众筹募集体系。结合您提出的建议,下一步我市将通过深化“一个平台,三大体系”的建设,切实推动资本与技术深度融合,解决科技企业融资难题,支持大众创业、万众创新,促进产业转型升级。
   (一)搭建科技金融服务平台
   按照政府引导、利益共享、多方参与、市场化运作的原则,通过建网络、搭平台、市区联动、部门协同,有效聚集金融服务资源,实现技术与资本的无缝对接,资源与需求的便捷撮合,为科技型中小微企业提供“资金包”和投融资综合服务,优化大众创业、万众创新的科技金融服务环境。
   1.建设全市科技金融服务工作网络。设立市级科技金融服务中心,各区县设立区域科技金融服务中心,高等院校、科研院所、众创空间、孵化器、产业园区建立科技金融服务工作站,形成科技金融服务工作网络。2016年,将设立市级科技金融服务中心1个,区域科技金融服务中心、科技金融服务工作站30个以上。
   2.打造全市科技金融信息服务平台。建设科技型中小微企业数据库,投融资机构数据库、投融资项目数据库,组建全市科技金融服务联盟,整合银行、担保、创投、保险、法律、财务等科技金融服务资源。实现线上线下企业融资需求及金融服务产品发布、投融资对接撮合、金融服务信息交流互动和企业信用征集等服务功能,为全市科技型中小微企业提供投融资信息服务,成为多方联动的综合性科技金融服务信息平台。2016年至少服务3000家企业。
   3.加强科技金融统计工作。争取将科技金融统计事项纳入我市统计调查项目范畴,按照《中华人民共和国统计法》、《重庆市统计管理条例》制定科技金融统计调查制度,力争科学、准确的反映我市科技金融发展情况,并筹备发布《重庆科技金融发展白皮书》。
   (二)完善科技股权投资体系
   充分发挥重庆市创业种子投资引导基金、天使投资引导基金、风险投资引导基金的资源聚集和资金杠杆作用,不断完善覆盖科技型中小微企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段融资需求的创业投资体系,推动我市形成参与主体丰富、资本属性多元化、专业人才聚集的创业投资环境,支持我市大众创业、万众创新工作的开展。2016年,我市创业投资引导基金参股基金规模拟新增80亿元,参股基金总规模累计达到170亿元,带动形成社会创业投资规模220亿元以上。
   (三)优化科技债权融资服务体系
   1.积极开展知识产权质押融资及收储服务。探索建立健全知识产权质物处置机制,筹划建立知识产权收储运营中心,进一步实现专利价值增值。购买一批优秀专利,形成专利池,实现知识产权价值增值和产业创新驱动的协同融合发展,打通知识产权供求产业链,挖掘知识产权经济价值。
   积极筹建重庆市知识产权质押融资服务平台。重点支持重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心(重庆联交所知识产权交易分所)建设“重庆市知识产权质押融资综合服务平台”,通过整合银行、评估、保险、担保、收储、法务等资源,全面对接中小微科技型企业融资需求和中国人民银行的征信系统,形成网上网下协同运行的知识产权质押融资服务平台和快速服务通道。
   2.不断创新融资担保服务方式。围绕科技型企业扶持计划以及众创空间开展工作,制定该类企业贷款担保标准,提升担保工作效率。加大与区县、园区、众创空间的合作力度,通过共建风险补偿机制等方式,与100家区县、园区、众创空间合作,支持科技型中小微企业担保融资,总体授信规模5亿元以上。同时,协同保监局督促保险公司根据科技与金融融合需求不断完善产品体系,提升服务能力水平。
   (四)探索科技众筹募集体系
   1.探索开展股权众筹融资。探索支持搭建有天使投资机构、高净值个人广泛参与,以被投企业为核心的网络股权众筹融资平台。发挥天使投资机构对投资项目的专业判断能力,提升进入股权众筹市场融资的企业质量。鼓励高净值个人参与股权众筹。股权众筹坚持以融资企业为核心,杜绝形成众筹资金池,发挥股权众筹融资作为多层次资本市场有机组成部分的作用,更好服务科技型小微企业融资。
   2.探索开展债权众筹融资。探索支持互联网企业在监管部门的支持指导下,依法开展网络债权众筹,丰富科技型小微企业融资渠道。债权众筹主要应坚持发挥平台功能,为出资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。通过鼓励创新和加强监管相互支撑,推动债权众筹规范、健康发展。
   3.利用资本市场支持科技企业融资。整合各类中介资源,将科技型企业推向资本市场。加大力度组织科技型企业通过发行公司债、企业债等债权融资工具融资。鼓励科技型企业通过中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场直接融资。2016年,争取推动40余家投资企业进入多层次资本市场。
   (五)大力培养科技金融专业人才
   1.对创业投资管理人才的引进、培养提供全程服务,并给予适当奖励。加强对创业投资人才的服务,并提供居住、子女教育、医疗和出入境管理等便利服务。通过在重庆大学、西南大学、重庆工商大学及重庆理工大学有条件的高等院校开设创业投资专业课程,加快科技金融复合型人才的培养。
   2.进一步完善高层次人才引进政策,在引才标准等各方面向金融倾斜;组织我市金融机构走出去,举办金融人才专场招聘活动;加强人才培养,以中新(重庆)互联互通示范项目、渝港澳合作项目为平台,加强与新加坡、香港等地高校、金融机构人才交流合作,开展科技金融人才互派交流等活动,提升我市科技金融专业人才素质。
   此复函已经李殿勋主任审签。对以上答复有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2016年5月17日
  
   联系 人:黄成刚
   联系电话:67513507,18996285232
   邮政编码:401147
   地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1502室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于2017年度挂牌成...
·重庆市科学技术委员...
·党的十九大精神宣讲...
·万州区龙驹镇脱贫攻...
·<把党的十九大精神全...
·市科委组队参加第七...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·全市科技系统学习贯...
·重庆市科技创业投资...
·全市县域创新驱动发展专...
最热文章
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·关于申报2017年重庆市产...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: