收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协四届四次会议第0756号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-07-29  浏览数:5719
  林长春委员:
   您提出的《关于加强区县科普场馆建设与管理,充分发挥其功能的建议》(第0756号提案)收悉,经我委与市财政局、市人力社保局、市旅游局及市科协共同研究办理,现答复如下:
  我市高度重视科普场馆的建设与管理,市委四届六次全会明确提出“大力实施创新驱动发展战略,加快推进全面创新,切实加强科技创新,增强对经济发展的动力支撑”。而科学普及工作,无疑对于推动公众对创新发展的认识和理解、提升公众的科学文化素养、培养创新人才、营造良好创新环境具有十分重要的作用。
  近年来,我市加大科普经费的投入,并将科普经费列入同级财政预算,确保了科普经费的稳定增长。根据财政总决算数据反映,2015年全市财政科普经费支出已达到17587万元, 2011年-2015年平均增长18.07%。去年,市政府办公厅印发了《重庆市科普基地创建及管理办法》,进一步明确科普基地的分类、申报条件、申报和评审、管理和评估等相关内容,使之成为我市今后一段时间科普基地建设的指导性文件。2015年新命名的市级科普基地中,新增铜梁青少年综合实践基地、北碚博物馆等4个区县科普场馆,并于今年1月开始对现有市级科普基地进行专项评估,为我市区县科普场馆加强自我建设,突出基地特色,提升基地建设层次和服务水平提供了相关指南。同时,通过实施“三支一扶”计划,2008至2012年,共为我市18个国家级、市级贫困县的艰苦边远乡镇定向培养大学生1464名。全市区县科普场馆建设和管理取得了明显成效。
  针对您提出的建议,结合全市实施创新驱动发展战略对科普工作的要求,下一步,我市将着重从以下三个方面加强科普工作。
  一、整合资源,加强科普公共服务能力建设
  一是有效提升科普基地服务能力。制定《重庆市科普基地建设标准》,实现基地运行管理规范化。指导和支持区县科普场馆建设,将一批成熟的区县科普场馆纳入市级科普基地范畴。加速区县科普场馆的改造与能力提升,积极发挥科普基地联合会的作用,推进区县科普场馆之间的交流与合作,实现科普资源共建共享。推荐优秀的区县科普场馆申报国家科普基地。二是探索建立科普资源公共服务平台。加强“重庆数字科技馆”建设,应用现代信息技术手段,整合各类科普资源,进行数字信息化处理,建立具备一定储存量、内容丰富、覆盖全市的科普资源库,通过“二次加工”,实现全市科普资源的互通、共享与便捷流动,最大程度地为公众提供便捷获取科普资源的渠道。三是充分发挥各类科普项目导向作用。积极培育和储备科普项目,强化项目管理,进一步规范项目申报实施程序;发挥项目导向作用,引导区县科普场馆积极参与科普创作和展教品研发;积极争取科普项目纳入重庆市科技奖评奖范围。四是推动科普服务业发展。按照《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》要求,培育和发展科普专业创作与生产机构,加强科普产品研发、设计与制作,带动模型、教具、展品等相关衍生产业发展。引导区县科普场馆运用市场手段,开展增值服务。依托我市丰富的科普资源,大力发展科普旅游、生态科普展览、科学夏令营(冬令营)等新业态。
  二、加强科普专职人员配置,提高科普队伍水平
  一是继续实施“三支一扶”计划。在实施“三支一扶”大学生招募计划中,更加重视基层科普工作者队伍建设,选派一批具有专业特长、热爱基层科普事业的优秀大学生到基层科普场馆工作,充实基层文化人才队伍。2016年,我市计划招募420名高校毕业生到基层(包括文化事业单位)从事“三支一扶”服务。二是支持区县引进科普领域高层次人才。组织相关单位赴市外、国(境)外文化人才富集地开展引才活动,引进培养一批高素质、专业化的科普人才。三是着力打造科普人才队伍。通过开展专家培训及交流、举办重庆市科普理论研讨会等各类科普学术活动等提升区县科普场馆科普人员能力。继续开展科普讲解大赛提高区县科普场馆讲解人员的水平。
  三、将重点科普场馆作为研学旅游目的地和研学旅游示范基地纳入科普研学旅游路线产品
  一是进一步挖掘科普研学旅游资源。深化打造主题品牌,协助区县将重点科普场馆作为国家A级景区来打造和宣传,不断提升科普研学旅游的综合吸引力。二是继续合理编制科普研学旅游路线。将更多的适合进行科普研学旅游的区县科普场馆纳入其中,推荐给全市中小学校。三是将科普研学旅游路线作为重点旅游产品。向全市乃至全国推出,并继续加大宣传营销力度,在宣传推广等方面给予支持。
  此复函已经我委李殿勋主任审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2016年5月19日
   联 系 人:张浩南
  联系电话:67515737
   邮 编:401147
   地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1009室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于2017年度挂牌成...
·重庆市科学技术委员...
·党的十九大精神宣讲...
·万州区龙驹镇脱贫攻...
·<把党的十九大精神全...
·市科委组队参加第七...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·全市科技系统学习贯...
·重庆市科技创业投资...
·全市县域创新驱动发展专...
最热文章
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·关于申报2017年重庆市产...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: