收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协四届四次会议第0256号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-09-16  浏览数:73698
  徐泽委员:
   您提出的《关于科技计划项目资金管理的建议》(第0256号提案)收悉,经我委与市财政局共同研究办理,现答复如下:
   一、关于资金使用时间限定的建议。根据农业项目季节性要求强,时间比较长的特点,同时考虑财政项目资金使用的时间要求,建议:一是在项目申报时,充分考虑农业季节性的实际情况确定项目的研究期限;二是采取分期拨款的方式分年度安排拨付科技项目资金,以满足项目承担单位实际情况。
   二、关于农业项目农民工小额劳务费可现金支付的建议。根据国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)等精神,2015年我市修订出台了《重庆市科技计划项目资金管理办法(试行)》,为规范科研活动支付业务,减少现金结算事项,提高支付透明度,强化资金安全,在上述管理办法第十五条明确规定“设备费、大宗材料费和测试化验加工费、劳务费、专家咨询费等,原则上应当通过银行转账方式结算。”在实际工作中,对农业等特殊项目支付的农民工小额劳务费,并没完全禁止支付现金,针对您所提农业科技项目劳务费通过银行方式结算不太切合实际,建议分档次处理的建议,我们认为有一定的道理,建议项目承担单位可根据实际需要发生的支出,报单位科研管理部门和财务部门批准后,支付少量的小额现金。同时,项目承担单位应制定相关实施细则,明确需小额现金支付劳务费情形下财务审批程序和报销手续,从严控制现金支出事项,减少现金提取和使用。
   三、关于统一项目管理费的支付方式的建议。由于使用财政科技计划项目资金的对象比较复杂,主要是具有独立法人资格的企事业单位、社会团体、民办非企业单位等等,各单位具体管理和使用科技计划项目资金的情况不同,因此从中央到地方,在制定科技计划项目资金管理办法时,只是针对管理费计提比例和支出范围进行明确。建议各单位可根据本单位对科技计划项目资金管理和使用的实际情况,在不违背国家和本市相关的科研资金管理制度的基础上,制定本单位科技计划项目资金管理费的计提方式,抄送相关主管部门备案。
   此复函已经李殿勋主任审签。对以上回复有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
  
   重庆市科学技术委员会
   2016年5月10日
  
   联系 人:杨 松
   联系电话:67513235
   邮政编码:401147
   地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1502室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于征集我市社会力...
·关于申报2018-2019...
·关于申报2018-2019年...
·市科委向机关老干部...
·市直机关党建第八协...
·俄罗斯学者开展碳和...
·中国•重庆201...
·渝北区科委科技扶贫...
·中科院华南分院专家...
·涪陵区选派科技特派...
·徐青同志一行调研涪...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·2013年成果公报
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: