收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 贯彻落实中办50号文件 >> 政策解读及经验交流
湖南大学落实中办发50号文政策要点解读
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2017-12-27  浏览数:85217
  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)精神,学校对科研经费管理制度、措施进行了全面的梳理,修订(制定)11项科研经费制度。日前,计划财务处就我校落实中办发50号文政策要点进行了解读。
  
  学校科研新制度要点解读(问答)
  
  1、科研经费预算编制有什么变化和要求?
  根据科研活动规律和特点,新的科研经费制度,简化了预算编制,更加科学合理,具体有以下两大变化:
  第一、项目经费分为直接费用和间接费用的,直接费用各项预算,不设比例限制,由项目负责人根据科研实际需要测算编制;
  第二、纵向科研项目直接经费预算合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,由科研人员结合科研活动实际需要合并编制预算并按规定统筹安排使用,合并总额不超过直接费用一定比例的(自然科学研究纵向项目为10%,人文社科研究纵向项目为20%),不需提供预算测算依据,项目负责人在编制这部分预算时无需具体说明开几次会、出几次差,这样更加科学合理;横向经费实行校内预算管理的,经费预算简化为五大类,包括科研业务费、设备费、劳务费、外协经费、其他相关业务费,各类经费支出据实编制,除外协经费需要先报科研管理部门审批外,其他各项支出均不受比例限制,相关经费预算打通使用。
  
  2、纵向科研预算那些费用可以调整,如何办理调整?
  自然科学研究纵向项目中,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出可以相互调整,设备费、差旅费/会议费/国际合作与交流费三项合计、劳务费、专家咨询费可以调减。人文社科研究纵向项目中,资料费、数据采集费、印刷出版费/宣传费、设备费、其他支出可以相互调整,差旅费/会议费/国际合作与交流费三项合计、劳务费、专家咨询费可以调减。
  上述预算调整,不属于大额预算调整的,调剂审批权下放给学院。由项目负责人根据项目实施过程中的科研活动的实际需要提出书面申请,学院审批,报计划财务处调整。对于大额预算调整,引入专家评审机制,由科研项目组提供预算调整申请及论证材料,学院组织3名以上评审专家评审,并出具意见,报计划财务处审批并进行调整,做到规范管理,简化程序,放管有机结合。
  其中,“大额预算调整”是指项目预算不超过100万元(含100万元),单项预算科目调整额度10万元以上;或者项目预算超过100万元,单项调整金额超过项目(课题)经费10%的项目预算调整。
  
  3、学校对纵向科研间接费用预算有什么规定?学校如何分配和使用间接费用?
  项目负责人在编制间接费用预算时,应按照现行规定比例上限足额编制。项目有协作单位的,项目组可与协作单位在核定的间接费用或管理费总额之内,根据各自承担的研究任务和经费额度进行分解,协商提出间接费用预算及分配方案,在项目预算(书)或协议中明确,并据此向合作单位拨付间接费用或管理费。
  学校按预算提取间接费用后,由学校统筹安排,弥补学校在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。间接费用分为学校间接费用、学院间接费用以及项目组间接费用,其中学校占30%,学院和项目组占70%。学校间接费用主要用于包括科研成果奖励及其有关科研管理费用的补偿。学院和项目组的间接费用,用于科研活动的组织管理、公共资源占用补偿、科研绩效等方面。
  学校定期将学院和项目间接经费下达学院,由学院统筹管理。学院合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系,绩效支出安排与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。取消绩效支出比例限制,加大对科研人员的激励力度。学院和项目组具体分配和管理办法,由各学院根据自身实际情况和学科特点,制定实施细则,报学校科研主管部门审核备案后实施。
  
  4、劳务费预算如何编制?开支范围是什么?学校对劳务费发放有什么规定?
  劳务费预算不设比例限制,由项目负责人据实编制,并按照上级经费主管部门批复的预算或合同约定等执行。
  劳务费发放对象,在原来的基础上,增加了参与项目研究的博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等。项目聘用人员的劳务费开支标准,参照长沙市科学研究和技术服务业从业人员平均工资水平,根据其在项目研究中承担的工作任务确定,其社会保险补助纳入劳务费科目列支。科研劳务费发放由项目负责人和学院财务负责人共同审批。
  学校在职人员不得从项目中领取劳务费,但可以领取咨询费和科研绩效。
  
  5、项目结转结余资金使用和管理,有何变化和要求?
  新办法进一步明确,项目在实施期间,年度剩余资金可结转下一年度继续使用。项目完成任务目标并通过验收后,纵向结余资金按规定留归学校统筹使用2年,学校继续用于支持原项目负责人后续科学研究。并对结余经费的使用要求进行了优化调整:
  第一,取消了原结余经费使用的预算额度控制;第二,延长了项目结余经费的留用时间,使用期限由原来的12个月延长到21个月,期限从项目完成结题手续次年的1月1日开始计算,21个月仍未使用完的,学校收回统筹安排。
  横向项目结余经费管理按照委托方协议执行。
  
  6、为适应教学科研活动规律,学校在完善差旅费管理方面提出了那些措施?
  对于在教学、科研活动中,实际发生住宿而无住宿费发票的差旅费报销,应在确保真实性的前提下,由出差人书面说明情况并经所在单位财务负责人审批,可据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和交通补助费;师生开展野外调研、社会调查、环境监测等考察工作,住在农户、农场、林场等不能取得住宿费有效票据的,在遵循实事求是的原则上,由师生提供住宿情况说明和有关凭据,经所在单位财务负责人审批,可据实报销住宿费,并按规定标准发放伙食补助费和交通补助费。
  
  7、学校横向科研经费如何管理,项目组能否从项目中提取绩效经费?
  横向科研经费学校按照委托方要求或合同管理使用,委托方没有要求的,按照校内预算进行管理。
  横向经费校内预算对人员经费支出的规定,一方面,项目支付的劳务费,不受比例限制;另一方面,加大项目计提项目组的绩效费用比重,其中,科技类项目最高可达项目合同金额的24%,人文社科类横向项目可达项目合同金额的29%);项目结题后,项目负责人可申请提取不超过该项目结余经费的80%用于项目组的绩效奖励。
  
  8、科研外协费怎么拨付,如何审批?
  纵向项目外协费转拨,按照经批复的项目预算和合同约定进行,由项目负责人承诺并签字,经学院财务负责人审核,报学校科研主管部门和计划财务处共同审批办理,无需分管校长审批。
  横向科研项目原则上不安排外协经费,确有需要的,应事先报科研管理部门审批同意,并在项目承担合同中进行明确约定。
  
  9、财务秘书可以为科研人员提供哪些服务?他们的待遇怎么解决?
  学校从2015年就开始设立财务秘书(财务助理)制度,财务秘书承担了学院经费管理和科研项目经费的报销服务,通过财务秘书专业的服务,解决了我校科研人员经费报销难问题。为了进一步减轻科研人员项目经费管理的负担,学校在对财务秘书培训的基础上,进一步要求和落实科研秘书为本单位科研项目经费预算申报、项目经费使用、预算调整、中期检查、项目决算、审计和结账方面的提供事前指导、预审核和业务办理协助服务,让科研人员从繁杂的事务中解脱出来,研究潜心从事科学研究。
  财务秘书的待遇一般从学院的间接费用(管理费)支出,对于项目层面聘用的财务秘书所需费用可通过劳务费安排解决。
  
  10、学校对科研信息内部公开是如何规定的?
  科研项目信息内部公开是加强科研项目及经费内部监督的一个重要手段,学校科研项目信息内部公开工作由学校科研项目主管部门与计划财务处共同负责,学院具体实施。公开内容主要包括科研项目预决算、预算调剂、资金使用、结题审计等情况,公开采取本单位内网、公告栏等方式进行。
  
  11、学校对科研仪器采购有何改进?
  调整采购限额标准。网上竞价额度由10万元以下调整为20万元以下,20万至50万元的由学校采购办组织校内采购,50万元以上的既可由学校组织也可委托采购代理机构采购,采购额度20万元以下的非标科研设备、设备升级改造等由各二级单位分散采购;横向合作项目、涉密项目由项目所在单位分散采购。
  扩大评审专家选择范围。科研仪器设备采购评审专家由原则上仅能选择校外专家扩大到可选择校内评审专家或由用户自行推荐评审专家。
  简化政府采购方式变更审批。对达到公开招标限额标准的设备需要变更采购方式的,不再需要仪器设备采购合同专业组成员对拟申请采用采购方式的理由及必要性进行会商。
  
  12、科研项目经费是否要求使用公务卡结算?
  推行科研项目经费使用公务卡结算,是国家规范科研活动支付业务、减少现金结算、强化资金安全、增强透明度、提高资金使用效益的重要举措。我校财政科研项目发生的属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》范围内的支出以及小额材料费和测试化验加工费等,要按规定要求使用公务卡结算或转账支付。具体项目包括:代码为7**开头的国家纵向科研项目,411198**开头的教育部人文社科项目,项目代码以521293、521297、521298、801开头的项目,项目代码以851、852、858且在2013年1月1日以后立项的项目。其他科研项目(含横向科研项目),学校鼓励科研人员使用公务卡结算。
  
  
  
  附:制度目录
  1、《湖南大学横向科研经费管理办法》(湖大财字〔2016〕16号)
  2、《湖南大学差旅费管理办法》(湖大财字〔2016〕31号)
  3、《湖南大学会议费管理办法》(湖大财字〔2016〕30号)
  4、《湖南大学财务秘书管理实施细则》(湖大财字〔2015〕17号)
  5、《湖南大学科研经费管理办法(修订)》(湖大财字〔2017〕14号)
  6、《湖南大学科研项目间接费用管理办法(修订)》(湖大财字〔2017〕15号)
  7、《湖南大学纵向科研项目结题结账及结余经费管理办法》(湖大财字〔2017〕16 号)
  8、《湖南大学科研劳务费管理规定》(湖大财字〔2017〕17号)
  9、《湖南大学财务报账规定(修订)》(湖大财字〔2017〕18号)
  10、《湖南大学科研项目信息内部公开管理办法(试行)》(湖大科字〔2017〕10号)
  11、《湖南大学仪器设备采购实施细则》(湖大行字〔2017〕17号)
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
·2013年成果公报
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: