收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 工作动态
我市加快培育创新型产业集群取得新突破
来自: 高新处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-01-03  浏览数:8326
  近日,科技部《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》(国科发火〔2017〕374号)公布了29个纳入第三批创新型产业集群试点的集群名单,我市璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群纳入此次试点,重庆试点集群数量位居西部第一。
  创新型产业集群一般以国家高新技术产业开发区为重点,通过政府的组织引导、集群的科学规划和产业链的协同发展,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态,提升产业竞争力。下一步,科技部将在政策扶持、资金投入和工作引导等方面对产业集群给予大力支持。
  近年来,为加快创新型产业集群发展,围绕重点产业链布局创新链,我市通过大力推进产学研合作,培育引进新型高端研发机构,打造股权投资、债权融资、众筹募资等创投体系,搭建产业技术创新平台,加快高端人才引进等措施,形成了多层次、多维度产业扶持政策。重庆高新区笔电配套、手机及核心零部件等电子信息创新型产业集群已集聚电子信息科技型企业近200家,年收入超过260亿元,初步形成了以金凤电子信息产业园(制造)为核心,二郎、石桥铺两大高技术服务中心为支撑的优势突出、特色鲜明、有机互补、错位发展的产业发展格局。璧山高新区加快培育新能源汽车关键零部件产业,围绕驱动电机、变速器、制动器、电控系统、轻量化部件等高端零部件,积极推进与清华大学、重庆大学、重庆理工大学、同济大学等高校产学研合作,探索出以企业为主体、以提高自主研发能力为目标的多元化研发合作模式,已集聚新能源汽车关键零部件绿色智能制造企业近100家,研发投入超过20亿元,企业营收近500亿元。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于报送2017年科技...
·重庆5项科技成果获2...
·我市规模化种植沃柑...
·我市两产业集群入选...
·我市5项科技成果获国...
·<新时代 新气象 新作...
·重庆企业获中国智能...
·破解昆虫病理“基因...
·璧山国家高新区集中...
·<新时代 新气象 新作...
·重庆市风景园林科学...
最热文章
·重庆市自然科学基金计划...
·重庆市科技项目申报须知
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
·英国利兹大学开发机器人...
·“基因开关”可以抑制肺...
·俄罗斯热议科技发展重点...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: