收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技
重大科学研究计划“基于自旋量子调控的固态量子计算研究”取得系列成果
来自:  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-03-06  浏览数:53677
作为经典计算方式的继承和发展,量子计算能有效处理经典计算科学中的许多具有相当计算复杂度甚至无法完成的难题,比如大数的质因数分解,量子人工智能问题等。
   中国科学技术大学杜江峰主持的重大科学研究计划项目“基于自旋量子调控的固态量子计算研究”发展了先进的自旋实验技术与实验装备,为自旋量子计算研究提供了重要支撑。该研究实现了保真度高达0.999952的单量子比特逻辑门和0.992的量子受控非门,是当前国际上最高精度水平的固态自旋量子控制;以自旋体系为量子模拟器,在实验上实现了对拓扑性质、李-杨零点等物理问题的量子模拟;将金刚石单自旋作为磁量子探针,首次获得单蛋白分子顺磁共振谱、单核自旋簇探测和原子结构解析等系列创新成果。
   该项目的研究成果和扫描探针、高梯度磁场等技术结合,在生命及材料领域的单分子成像、结构解析、动力学监测以及微观磁共振研究等方面具有广阔发展前景。
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·欧盟委员会发布新版...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所参加2018年...
·垫江县科委以“党建...
·重庆市科学技术局关...
·徐青同志出席第十五...
·关于开展2018年度重...
·许洪斌同志出席中国...
·中国创新创业大赛国...
·2018年重庆市第十一...
·许洪斌同志调研庆铃汽车...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: