收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市五届人大一次会议第0391号建议的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2018〕175号 审核人: 发布时间: 2018-04-28  浏览数:27959
  陈建国代表:
  您提出的《关于制定重庆市内国家高新区发展专项支持政策的建议》(第0391号)收悉,经我委与市财政局、市人力社保局、市国土房管局、市编办、市发展改革委共同研究办理,现答复如下:
  我市高度重视国家高新区的布局和创建工作,现有重庆高新区(九龙坡)、璧山高新区、永川高新区、荣昌高新区4个国家级高新区,数量在西部城市中排名第二。其中,重庆高新区(九龙坡)为1991年国务院批准设立的26家国家高新区之一,璧山高新区于2015年批准设立,荣昌、永川高新区于2018年2月批准设立。4个国家高新区总批复面积39.85平方公里,总管辖面积146平方公里,2017年地区生产总值达1183.3亿元,约占全市总量的6%;共聚集规上企业900家,同比增长5.5%;拥有高新技术企业447家,同比增长26.6%;拥有科技型企业数988家,高成长型企业38家;拥有市级以上工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发机构217个;科技孵化器、众创空间等创新平台32个;在孵企业818家;授权发明专利598件,万人发明专利拥有量10个;R&D经费支出44.78亿元,R&D投入强度3.8%,在深入贯彻落实创新驱动发展战略工作中较好的发挥了标志性引领作用。
  针对您提出的建议,结合全市“兴调研、转作风、促落实”的工作安排,在市领导直接领导下,市科委牵头,会同市级相关部门和单位,聚焦高新区高质量发展问题,采取走访调研、专题座谈、书面函询、专家咨询等方式,开展了高新区系列调研,走访调研了北京、上海、湖北、安徽、贵州、四川等省市,并多次咨询科技部高新司、政策法规司、火炬中心和专业机构等单位的领导和专家,学习借鉴先进高新区在发展空间、体制机制等方面的经验和做法,并研究形成适用于重庆市高新区发展的建议方案。下一步,我们拟从以下几个方面,加速推进我市国家高新区发展:
  一是努力提升区域自主创新能力。着力构建全市创新驱动引擎,推动高端研发平台、新型研发机构、高新技术企业等创新物质要素向高新区聚集;增强创新创业孵化功能,努力打造全市最具活力的创新创业高地,探索建立新型孵化机制,提升孵化能力和效能;深化产学研协同创新,提高科研院所服务经济社会的能力,强化资源开放共享,建立更为顺畅、形式多样的产学研合作关系。
  二是全方位完善创新驱动支撑体系。加快国家高新区产业载体及配套设施建设,为产业发展提供强力支撑,形成完整产业链条;健全成果转化服务体系,加快建设国家创新驿站,畅通成果转化渠道;引领科技金融深度结合,完善创新投融资体系,引导银行、创业投资、融资担保、科技中介、保险公司等科技金融机构向国家高新区聚集,打造一站式科技金融服务中心;打造创新人才集聚高地;切实发挥人才特区的作用,努力形成各类人才“引得来、留得住、用得活”的良好氛围。
   三是探索开放合作新模式。全面深化区域创新合作。拓展广度与深度,积极探索跨地区、跨领域的创新资源整合。支持国家高新区探索与国外科技园区、科研机构建立资源共享的合作机制,搭建国际化发展服务平台,提升整合利用全球研发创新资源的能力;推进多元化发展合作模式,充分发挥国家高新区集聚辐射带动作用,引领国家创新型城市建设进程。
  此复函已经许洪斌主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联 系 人:池欢欢
   邮政编码:401147
   联系电话:67512725
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: