收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市五届人大一次会议第0668号建议的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2018〕176号 审核人: 发布时间: 2018-04-28  浏览数:28737
  雷晓风代表:
  《关于支持黔江区创建重庆市级高新技术产业开发区的建议》(第0668号)收悉,经我委与市发展改革委、市经济信息委共同研究办理,现答复如下:
  黔江区作为渝东南中心城市、武陵山区经济高地,是我市承接主城产业转移、深化渝黔合作的关键区域,具有一定的资源、产业、区位和交通优势。黔江区创建市级高新技术开发区对实现渝东南地区市级高新技术产业开发区零的突破,带动整个区域产业转型升级、高质量发展具有重要意义。近年来,市级相关部门在支持黔江培育高新技术产业、提升创新能力方面主要开展了4项工作,一是支持黔江区建设“黔江科技企业孵化园”等众创空间,打造一流的的双创平台,营造良好创新氛围;二是布局“芪参益胃散治疗萎缩性胃炎的临床研究”“黔江区蔬菜水肥一体化灌溉技术研究与示范”等一批科技计划项目,支持黔江区相关产业快速发展;三是指导企业加快创新发展步伐,培育了重庆科瑞南海制药有限责任公司、重庆元和利泰镁合金制造有限公司等一批国家高新技术企业,推动了黔江区11户企业开展了研发准备金备案工作,2户企业获得了研发投入后补助资金支持;四是大力推进科技金融工作,市科委与黔江区共同组建黔江区创业种子投资基金,基金规模2000万元,以免息贷款及公益参股的形式支持近20家科技型初创企业,累计支持金额超400万元,有效缓解了科技型企业发展初期的资金瓶颈问题。
  根据您提出的支持黔江区创建市级高新区的建议,拟将黔江区作为渝东南片区优先培育、重点布局市级高新区的重点对象。下一步,将根据全市高新区建设的整体布局,按照《重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)》相关要求,重点围绕几个方面开展工作。
  一是继续支持黔江大力发展新材料、生物医药等高新技术产业,积极争取国家先进制造产业投资基金、国家中央预算内资金支持黔江重点产业项目建设,帮助做好招商引资工作。
  二是积极牵线搭桥,帮助黔江区引进符合区域产业主导方向的高新技术项目,推动项目早落地、早建设和早投产;
  三是继续提升企业创新能力,加强高企认定、科技项目申报、企业研发机构认定、研发准备金备案、新产品研发成本补助等各类政策的宣贯,指导黔江区企业开展研发机构建设、新产品研发、研发准备金制度建立、产学研合作等技术创新活动,以企业的创新发展助推产业转型升级。
  四是加大对黔江区创建市级高新区的指导工作,结合以往市级高新区创建工作经验和黔江区实际情况,对标《重庆市市级高新技术产业开发区认定和管理办法(修订)》要求,加快高新产业集聚、科技资金配置、科技平台布局、产学研合作、人才引进与培育等,促进知识创新、技术创新、商业模式创新和管理创新,不断提升园区自主创新能力,力争早日实现年建成市级高新技术开发区的目标。
  此复函已经许洪斌主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联 系 人:池欢欢
   邮政编码:401147
   联系电话:67512725
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: