收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市五届人大一次会议第0244号建议的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2018〕177号 审核人: 发布时间: 2018-04-28  浏览数:27231
  程效代表:
  您提出的《关于在经开区建设长生河谷大健康产业基地的建议》(第0244号建议)收悉。经我委研究办理,现就涉及科技创新领域的相关事项答复如下:
  大健康产业是近十年来增速最快的新兴产业,是未来全球最大产业,具有巨大市场潜力,科技创新对大健康产业发展起十分显著的引领作用。市科委一直积极支持临床医疗、生物医药、医疗器械、健康养老服务、互联网+健康服务、中药种植等大健康产业领域的技术、产品、模式创新,全面提升我市大健康产业科技引领能力,改善保障社会民生。
  一、大健康产业科技创新情况
  一是开展特色科技产业园区建设。2016年批准大渡口区建设“重庆市大渡口区精准医疗生物产业科技园区”,并给予50万元财政科技经费支持,园区引进包括第三方检测和基因检测龙头企业迪安诊断等国内外企业40余家,形成产业集聚发展模式。通过竞争项目立项支持迪威纳检验、京因生物等多家大渡口精准医疗生物产业园入驻企业的经费超过500万元。
  二是实施重大主题专项。市科委已设立道地中药材种植及综合开发关键技术研究与示范、精准医疗关键技术研发及示范推广、健康管理模式创新与应用示范、新药创制(化药类)关键共性技术研发与产品开发、新型中高端医疗器械(数字诊疗类)产品研发、技术提升与示范推广等6个重大主题专项,投入8650万元科技经费;支持大健康产业领域一般项目100余项,累计财政科技投入近2000万元。
  三是引进高端研发机构。对符合条件的高端研发机构按照市政府出台《重庆市高端研发资源引进培育实施方案》,给予1000万元财政科技经费支持。支持建立新型高端研发平台-永仁心植入型左心室辅助人工心脏研发中心,中心引进日本HI-LEX CORPORATION集团和日本太阳医疗技术研究所团队,研发植入型左心室辅助人工心脏,预计到2020年产销量1000台/年,销售额5亿元人民币。
  四是培育高新技术企业。市科委按照《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)和《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号)积极向全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室推荐重庆市高新技术企业,认定的高新技术企业按照规定享受税收优惠政策。
   二、下一步重点工作打算
  针对您提出的在经开区建设长生河谷大健康产业基地的具体建议措施,我委拟从以下方面给予积极支持。
  一是争取国家资源落地。市科委将联合市卫生计生委等部门,积极组织有关单位申报国家重点研发计划项目,力争更多国家资源落地。
  二是加快落实贯彻落实企业研发费用税前加计扣除政策。加快落实《科技部 财政部 国家税务总局关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知》(国科发政〔2017〕211号)、《国家税务总局 科技部关于加强企业研发费用税前加计扣除政策贯彻落实工作的通知》(税总发〔2017〕106号)和我委《关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知》(渝科委发〔2017〕99号)规定,按照“简政放权、放管结合、优化服务”要求,鼓励企业研发创新,引导企业规范研发项目管理和费用归集,落实政策优惠。
  三是进一步完善科技成果转化收益激励机制。高校和科研院所科技成果转移转化所得全部留归项目承担单位,处置收入不上缴国库,用于对完成和转化科技成果做出重要贡献人员的奖励和报酬,不纳入单位绩效工资总量或“高出部分”管理。同时,加快研究制定以增加知识价值为导向的分配政策,完善对创新人才的股权、期权、分红等激励办法。科技成果以转让、许可方式转化的,从转让或许可净收入中提取不低于50%的比例予以奖励;以作价投资转化的,从该成果形成的股份或出资比例中提取不低于50%的比例予以奖励;以自行实施或与他人共同实施的,在实施转化成功投产后连续三至五年,每年从实施该项科技成果的营业利润中提取不低于5%的比例予以奖励。在完成和转化科技成果中做出主要贡献的人员,获得的奖励份额不低于奖励总额的50%。
  四是进一步落实好《重庆市高新技术产品(服务)认定管理办法》,鼓励企业研制并申报高新技术产品。鼓励区县制定配套措施,提供相应经费支持。配合市级有关部门,对高新技术产品销售相关政策进行完善。
  此复函已经市科委主任许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联系 人:张 力
   联系电话:67513101
   邮政编码:401147
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1712室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·2013年成果公报
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: