收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于人大第五届第一次会议第0371号建议的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2018〕179号 审核人: 发布时间: 2018-04-28  浏览数:30507
  周辉胜代表:
  您提出的《关于支持重庆自创区设立支持自创区创新创业发展专项配套资金的建议》(第0371号)收悉。经与市财政局共同研究,现将办理情况答复如下:
  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。市委、市政府高度重视,作出了把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定,并提出在未来五年重庆要跻身国家创新型城市行列的发展目标。市科委、市财政局等市级相关部门认真抓落实,大力推动自创区创新创业发展,主要做了以下工作:
  一是创造良好的财税环境,强化企业创新主体地位,引导市场资源加大对科技创新的投入。协同市级部门出台《重庆市鼓励企业建立研发准备金制度的实施细则》、《重庆市重大新产品研发成本补助实施细则》、《重庆市创新产品与服务远期约定购买及风险补偿办法》、《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》、《重庆市科技创新劵实施管理办法》、《重庆国家自主创新示范区科技型中小企业综合信用融资担保体系建设试点方案》、《重庆市创业种子投资引导基金管理办法》、《重庆市天使投资引导基金管理办法》《重庆市风险投资引导基金管理办法》等政策。这些政策,涵盖创新主体培育、创投体系建设、创新生态环境营造和创新研发项目扶持,为贯彻落实好《重庆国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》(渝府办〔2017〕9号)文件精神提供了政策和资金支持。
  二是抓资金整合和支出结构调整,深化改革盘活存量,滚动预算做实增量,保障科技创新财政投入落实到位。2017年,我市安排科技型中小企业研发共享服务平台专项5000万元,在自创区启动实施知识价值信用贷款试点,建立了3亿元规模的知识价值信用贷款风险补偿基金。通过前期试点,159家科技型企业提出2.6亿元贷款需求,通过合作银行为67家科技型企业发放贷款共1.27亿元,35家科技型企业首次获得4510万元银行贷款支持,实现审贷通过率、贷款到位率、首贷率3个50%以上。
   三是以转移支付改革和营改增后市与区县收入划分调整为重点,制定《市对区县一般性转移支付管理办法》和《市对区县专项转移支付管理办法》,加大市对区县转移支付力度,一般性转移支付占比提高到58%,市级专项转移支付项目压缩30%以上,进一步增强区县统筹发展的能力。
   下一步,市科委、市财政局将结合自身职能职责,会同市级相关部门,强化政策保障,进一步统筹科技金融、创新平台等科技资源,不断优化创新生态,大力支持自创区创新创业发展。
   一是探索设立专项配套资金。针对您提出的“市政府协调市财政局加快落实自创区创新创业发展专项配套资金,从2017年起,10年内市财政每年安排不少于10亿元的专项配套资金,支持自创区加大创新创业扶持力度”的建议,市科委、市财政局将认真研究,本着尽力而为,量力而行的原则,通过整合专项、盘活存量、调整支出结构、引导社会资本,明确市、区两级支出责任,探索设立专项配套资金,加快推进自创区创新创业发展。
  二是落实普惠性政策,支持自创区企业创新创业。针对创新券使用范围有限、接券机构积极性不够等问题,修订《重庆科技创新券实施管理办法》,推动创新券使用范围向科技人才引进、挂牌上市辅导等领域拓展,增加科技服务机构数量及服务内容,拓宽科技服务需求与供给的连接通道。鼓励两江新区等有条件的区县设立区县科技创新券,更好地为科技企业创新创业提供支持。
  三是推进知识价值信用贷款试点工作。坚持按照“扩面、放量、提额、定性”工作思路,全面推动知识价值信用贷款扩大试点,切实解决好资金存放、管理费及担保费安排,以及补贴资金安排等问题。探索加大政策扶持力度,支持银行简化贷款资料及程序,推动知识价值信用贷款政策高效落地。
  四是完善吸引创投资本落地的政策体系。学习深圳、武汉、成都等地先进经验,制定出台关于促进创业投资发展的政策措施,在扩大创投资本供给、吸引创投机构与国内外创业投资人才来渝落户发展、鼓励创业投资机构引进国内外高端创业团队落户创办企业等方面加大激励力度。
  五是提升科技金融服务水平。依托科易金服网,加快重庆市科技金融服务大平台建设,通过“大数据智能化+科技金融服务”高效整合各方信息服务资源,推动政府、区县、金融、服务、项目信息资源高度共享,构建线上“一站式”服务平台。通过市区联动,建设西部科技金融路演中心,实现创投资本与小微创新企业、创业项目、创业者无缝对接。
  此复函已经许洪斌主任审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联 系 人:奚 欢
  联系电话:67602298 13594188898
  邮政编码:401147
  地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1502室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于组织参加“创新...
·关于科普班车重大项目实...
·关于公布公益科普基地建...
·关于下达2018年科技公益...
·关于2018年科技公益项目...
·关于兑现科普班车公益项...
·2017发展基金审计报告...
·2017发展基金工作报告...
·重庆市环高校创新创...
·2018年出国(境)培...
·重庆科技金融集团荣...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: