收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届一次会议第0062号提案的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2017〕163号 审核人: 发布时间: 2018-04-27  浏览数:27259
  致公党重庆市委:
  贵委提出的《关于加大重庆知识产权保护力度的建议》(第0062号提案)收悉,对加强全市知识产权保护工作具有重要的参考和借鉴意义,经我委会同市编办、市高法院、市政府法制办、市公安局、市工商局共同研究办理,现答复如下:
  一、全市知识产权工作总体情况
  “十二五”以来,特别是党的十八大以来,我委高度重视知识产权工作,不断强化知识产权创造、保护、运用,深入实施知识产权战略,加快推进知识产权强市建设,全市知识产权工作取得了较好成效。
  一是知识产权领域改革取得突破。出台《关于加强中国(重庆)自由贸易试验区知识产权工作的意见》。探索开展知识产权区域布局试点,初步搭建知识产权区域布局信息平台和服务支撑体系,完成38个区县知识产权资源与创新资源、产业资源匹配分析研究。探索建成以生物医药知识产权国际运营基金为依托的知识产权运营平台。在全国率先建立知识价值信用评价体系并在重庆高新区试点,实现贷款1.3亿元。开展商贸市场知识产权纠纷调解试点,建立专业市场知识产权纠纷多元化解决机制。加快推进中国重庆(汽车摩托车)知识产权快速维权中心建设。
  二是知识产权保护力度不断加强。深入开展打击侵权假冒工作,将打击侵权假冒工作纳入六年在国务院打击侵权假冒工作绩效考核中位居全国前十位。积极推进跨部门跨区域执法协作,牵头和参与建立长江经济带11省市联合执法和协作执法工作机制、“一带一路”9省市专利执法协作机制和“丝绸之路经济带”10省区市打击侵权假冒工作区域协作。市高法院、一五中级人民法院相继成立知识产权审判庭,设立两江新区知识产权法庭,实现跨区域管辖知识产权案件,全市知识产权审判组织从事知识产权审判的法官已达30余名,知识产权专门性审判组织不断健全。市高法院出台《关于设立知识产权审判技术咨询专家制度的意见》等司法文件,两江新区知识产权法庭在全市率先推行知识产权审判繁简分流与文书简化,知识产权审判机制不断完善。近五年来,全市知识产权司法审判的案件量达到1.5万余件。
  三是知识产权发展基础逐渐夯实。制定实施《重庆市“十三五”知识产权人才规划》和年度知识产权人才工作计划,举办各类知识产权(专利)人才培训200场次,累计培育各类知识产权人才约6400人,其中国家级知识产权(专利)高端人才75名。每年举办知识产权宣传周、专利周等活动,召开新闻发布会,编印并发放知识产权丛书、杂志、宣传资料百万册。重庆知识产权亮点工作记入中央电视台《创新强国》纪录片。组织开展各类中小学知识产权宣传教育主题活动,6万余名中小学生参加活动。累计举办中国知识产权名家讲坛、法官讲坛45期。组织195家市场商场开展 “保护知识产权、销售正版正货”公开承诺活动。国家知识产权培训(重庆)基地实施“校企对接2.0工程”,连续3年被评为全国优秀建设单位。
  二、下一步工作措施
  通过多年努力,我市知识产权工作取得了一定成绩,但如您委所提到的,也还存在一些问题和不足,主要表现在司法服务能力不适应、人员配置参差不齐、社会主体意识不强等等。在下一步工作中,市科委将结合您的建议,加强工作指导和部署,继续加强全市知识产权保护工作,努力营造良好营商环境。
  一是积极探索在重庆自贸区开展知识产权综合服务试点。会同有关部门积极推动重庆自贸试验区核心区两江新区建立高效的知识产权综合管理和执法体制,推动重庆高新区开展知识产权综合服务改革试点,提供专利、商标、版权一站式服务。加快建设重庆两江新区知识产权服务中心(中国重庆汽车摩托车知识产权快速维权中心),开展专利、商标、版权等知识产权综合服务,力争上半年投入试运行。
  二是不断健全知识产权司法服务体系。继续加大对重庆两江新区知识产权法庭建设和工作经费保障力度,积极向最高人民法院争取设立重庆知识产权法院,进一步推动知识产权审判体系改革。加快推进“著作权纠纷类案智能专审平台”建设,健全知识产权审判专业委员会的工作机制,进一步提高知识产权纠纷案件审判效率。发布知识产权司法保护白皮书,公布知识产权司法保护典型案例,进一步发挥案例的裁判指引作用。
  三是不断加强知识产权人才队伍建设。研究制定全市知识产权人才培养体系建设计划,加强专利行政执法队伍建设,举办专利行政执法专题培训,推动区县开展专利行政执法,举办智能制造、物联网、新能源汽车、生物医药等产业知识产权培训,培养专利信息利用、知识产权海外维权等专业人才。完善专利工程师职称评价体系,壮大规模以上工业企业、高新技术企业知识产权实务人才队伍。积极引进国内外知识产权代理、评估、运营、法律服务机构和高端人才。
  四是不断加大打击侵犯知识产权违法力度。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,加强对全市打击侵权假冒工作绩效考核力度。积极开展知识产权“护航”“雷霆”等专项行动,加大行政执法与刑事司法工作衔接力度,进一步推进侵权假冒信息共享、联合执法和案件移送。强化大要案件侦办,进一步统一知识产权侵权案件赔偿标准,加大对重复侵权、恶意侵权等侵权行为的打击力度和赔偿力度,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。
   五是加大知识产权宣传力度营造良好社会氛围。举办知识产权宣传周、专利周、知识产权南湖论坛等活动,发布2017年知识产权保护白皮书,免费向社会发放《重庆知识产权十大故事精编》《知识产权五折页》等知识产权宣传资料,针对打击侵权假冒重点战役、经典案件组织策划重点宣传报道,丰富宣传渠道,将打击成效向群众心中传递,努力营造知识产权保护社会氛围。积极开展知识产权意识提升“进校园”“万里行”活动,培育一批国家中小学知识产权教育试点学校。深入开展“保护知识产权、销售正版正货”承诺活动,扩大活动参与主体和效果,培育一批知识产权保护规范化市场。
  此复函已经许洪斌主任审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联 系 人:龚举清
   联系电话:67636452
   地 址:重庆市渝北区新溉大道2号生产力大厦1404
   邮 编:401147
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
·重庆市科学技术委员...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·2013年成果公报
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: