收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届一次会议第0349号提案的复函
来自: 委办公室  发表人: admin  发布文号: 渝科委函〔2017〕162号 审核人: 发布时间: 2018-04-27  浏览数:11804
  漆远英委员:
  您提出的《关于设立市级专利奖的建议》(第0349号提案)收悉,经我委研究办理,现答复如下:
  一、重庆市开展专利奖励情况
  一是持续开展优秀专利项目奖励。近年来,我市从建立健全相关政策法规入手,在多个知识产权相关的法规政策中写入了实施专利奖励的规定。《重庆市专利促进与保护条例》明确奖励优秀专利项目。2014年8月,市政府颁布实施《重庆市知识产权战略纲要》,明确要求完善知识产权激励机制,对具有重大经济、社会和生态效益的优秀自主知识产权项目,按有关规定给予表彰奖励。2016年1月市人民政府颁布实施的《重庆市促进企业技术创新办法》,提出对获得中国专利金奖和中国专利优秀奖等国家级奖励的专利给予后补助或者奖励。截至目前,我市共获得中国专利金奖4项,中国专利优秀奖79项。江北区、渝北区、北碚区、大渡口区、涪陵区、高新区等28个区县制定了专利资助奖励办法,对获得中国专利奖的企事业单位给予5-100万元不等的奖励性后补助,进一步提高了企事业单位运用专利制度创新和专利转化的积极性。
  二是将专利作为重要指标纳入现有奖励体系。目前,我市一共有78项评比达标表彰常设项目(市级表彰21项、市级部门联合表彰54项、社会组织表彰3项),其中重庆市科学技术奖是专门针对重庆市科技创新设立的科技类奖项,由市政府主办,市科委承办。科技奖分为科技突出贡献奖,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、企业技术创新奖和国际科技合作将等6个类别。其中,科技突出贡献奖、技术发明奖、科技进步奖等子项目在评选范围上已经包含了专利等相关内容。
  根据中央规定,评比达标表彰项目实行中央和省(市)两级审批制度,设立、调整变更市委、市政府表彰项目,需按归口报请党中央、国务院批准;设立、调整变更市级部门表彰项目,须经市评比达标表彰工作协调小组办公室审核,市评比达标表彰工作协调小组审议,需报请市委、市政府批准,并报全国评比达标表彰工作协调小组备案。
  二、下一步工作措施
  一是继续做好中国专利奖的申报推荐工作。推动将中国专利奖作为企业知识产权工作的有力抓手,将获得“中国专利奖”作为知识产权优势和示范企业评选的重要评价指标,突出专利运用和保护措施和成效评价。充分运用专利审查员实践基地,不断整合资源,推动中国专利奖获奖单位率先形成创新驱动发展模式,推动专利质量、知识产权综合能力和效益提升
  二是根据市委市政府对评比达标表彰项目设立“从严从紧”的要求,市人力资源和社会保障局建议将专利奖整合到现有的重庆市科技奖中,不再单设“重庆市专利奖”表彰项目,在评选科技突出贡献奖、技术发明奖、科技进步奖等子奖项时,将发明专利作为其中的重要参考因素。
  此复函已经许洪斌主任审签。对以上回复有什么意见,请及时反馈,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年4月27日
   联系 人:张朝君
   联系电话:67612599
   地 址:重庆市渝北区新溉大道2号生产力大厦1413
   邮 编:401147
(回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·美国研制出超强铝合...
·中科院微电子研究所...
·涪陵代表团“四项行...
·涪陵区组团参展第十...
·重庆澳龙生物制品有...
·市药研所组织题为“...
·积极选派“三区”科...
·垫江举办“互联网+大...
·关于转发《财政部 税...
·重庆市科学技术委员...
·材料领域国家工程技...
最热文章
·英国利兹大学开发机器人...
·俄罗斯热议科技发展重点...
·重庆市自然科学基金计划...
·我要举报
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·“基因开关”可以抑制肺...
·重庆市科学技术委员会关...
·重庆市科技专项资金项目...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: