收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技 >> 国内外科技动态
美国研制出超强铝合金材料
来自: 科技部  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-06-22  浏览数:61813

  美国普渡大学研究人员研究出一种非常具有工业应用潜力的超强铝合金材料。大多数轻质铝合金柔软、机械强度低,影响了广泛的工业化应用,而这种高强度轻质铝合金,其强度可与不锈钢媲美。
  研究成果发表在新近一期的《先进材料》杂志和2017年11月《自然·通讯》上。论文着重介绍了如何改变铝材料微观结构以获得高强度和延展性。这种高强度铝合金是通过引入“堆垛层错”或晶体结构中的扭曲产生的。金属晶格有一系列重复原子层组成,如果缺少一层,就成为堆垛层错。“孪晶界”是由两层堆垛层错组成。 一种被称为9R相的堆垛层错,具有非常特殊的意义。研究人员通过特殊方法在铝中同时引入9R相和孪晶界,提高了强度和延展性,增加了热稳定性。该材料的工业化应用将为汽车和航空航天工业带来革命性的变化。


【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术局关...
·关于第七届中国创新...
·酉阳县到重庆科技融...
·重庆生产力促进中心...
·2018年市药物种植研...
·关于征集科技领军人...
·欧盟委员会发布新版...
·重庆市风景园林科学...
·市药研所参加2018年...
·垫江县科委以“党建...
·重庆市科学技术局关...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: