收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规政策类信息 >> 重庆科技政策 >> 其他相关规范性文件
重庆市国有资产监督管理委员会 重庆市经济和信息化委员会 重庆市科学技术委员会 重庆市金融工作办公室关于印发《关于引导市属国有商业银行加大对工业和科技型企业服务力度的指导意见》的通知
来自: 政策法规处  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-07-11  浏览数:9790
  重庆农商行、重庆银行、重庆三峡银行,各区(县)经济信息委、科委、金融办:
  近年来,市属国有商业银行为我市经济发展提供了有力保障,作出了较大贡献。为进一步助推我市供给侧结构性改革,引导市属国有商业银行更好地为工业和科技型企业服务,市国资委、市经济信息委、市科委、市金融办共同制定了《关于引导市属国有商业银行加大对工业和科技型企业服务力度的指导意见》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。
  
  
  
  重庆市国有资产监督管理委员会 重庆市经济和信息化委员会
  
  重庆市科学技术委员会 重庆市金融工作办公室
  
   2016年11月25日
  
  
  
  关于引导市属国有商业银行加大对工业和科技型企业服务力度的指导意见
  
  为进一步贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于推进供给侧结构性改革,重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,以及加快实施创新驱动发展战略要求,更好地引导市属国有商业银行加大对工业和科技型企业的服务力度,减轻企业负担,增强企业竞争优势,激发企业内生动力和创造活力,助推我市供给侧结构性改革,促进我市经济平稳发展,提出以下意见。
  一、总体思路
  深入贯彻落实全市《推进供给侧结构性改革工作方案》和《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,强化金融与实体经济共生共荣的理念,通过深化银企合作、探索建立中小科技型企业综合授信体系、完善金融机构考核体系和贡献评价体系、构建差异化信贷政策体系、创新服务模式和产品等方式,加大市属国有商业银行对工业和科技型企业的服务力度,充分发挥市属国有商业银行对我市实体经济及其创新的支持作用,助推全市经济转型升级。
  在推进工作中,要坚持以下基本原则:
  市场化原则。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,银行和企业等市场主体依据自身需求开展自主协商。政府相关部门通过制定引导政策,做好必要的组织协调工作,营造良好环境。
  差异化原则。充分考虑行业和企业的差别,分类施策,构建差异化信贷支持体系,加大对工业和科技型企业的服务力度。政府相关部门实行差异化的激励政策,鼓励银行创新服务模式和产品。
  风险可控原则。市属国有商业银行要始终坚持以防范风险为第一位,加强对风险的识别、监测、预警,有效防范和化解风险。
  二、主要目标
  ——力争到2017年底,实现市属国有商业银行工业企业贷款余额占比达到25%。
  ——力争在3年以内,实现市属国有商业银行工业类高科技产业贷款余额占工业企业贷款余额达到30%。
  ——适度提高对中小科技型企业的不良贷款容忍度。
  三、主要途径
  (一)深化银企合作
  贯彻落实工信部产融合作工作部署,进一步优化产融合作部门联席会议机制,每季度定期召开包括市经济信息委、市科委、市国资委、市金融办、人民银行重庆营管部、重庆银监局、重庆证监局等部门,市内主要商业银行、证券机构以及新型金融企业参与的联席会议,发布工业和科技领域的经济运行、产业发展、货币政策、财税政策、创新政策、企业动态等信息,便于金融机构及时了解政策动向,制定有针对性的信贷政策。
  建立融资需求对接清单。按年度汇总纳入政府支持、有融资需求的“双百工业企业”、战略性新兴产业企业、“三类企业和五类项目”以及“重庆市技术创新指导性项目推荐目录”,并结合产业政策、产业发展方向、产业规划布局等对企业融资需求进行收集、评估和筛选,定期形成重点企业和重点项目融资信息对接清单,为市属国有商业银行实施差异化信贷政策提供参考。
  (二)探索建立中小科技型企业综合授信体系
  探索建立“X+1”综合授信体系,对符合《重庆市科技型企业标准和管理实施细则》条件、且进入我市科技型企业信息管理系统的中小科技型企业,在确定企业的基础授信额度(“X”部分)的同时,基于科技人才、研发投入、知识产权与创新产品等四个主要创新要素的技术价值信用增信,确定分级增信额度(“1”部分)。“X+1”为企业的综合授信额度。由市、区两级财政分别出资,设立政策性、公益性的信用担保基金,建立基金与合作银行的风险分担机制,为中小科技型企业融资提供信用担保。
  (三)完善考核和贡献评价体系
  鼓励市属国有商业银行将银行工业贷款比重、工业类高技术产业占工业贷款比重纳入董事会年度目标考核。将银行工业贷款比重、中小科技型企业贷款比重纳入金融机构年度贡献评价体系,提升市属国有商业银行行业地位。引导市属国有商业银行逐步提高工业贷款比重特别是高技术产业比重,并向中小科技型企业倾斜。
  (四)实施差异化信贷支持政策
  市属国有商业银行要紧跟全市经济转型升级、产业结构调整的步伐,主动调整信贷结构,合理配置信贷资源,支持供给侧结构性改革。在风险可控的前提下,鼓励其在授信政策、信贷额度、考核政策分配中,向工业类企业尤其是高技术产业和中小科技型企业倾斜。引导市属国有商业银行针对“三类企业和五类项目”、“四有”(有产品、有市场、有效益、有回款但资金紧张)工业企业,开展融资服务专项行动,按照自主决策、风险可控、商业可持续的原则,适当给予资金支持。
  (五)创新服务模式和产品
  市属国有商业银行要创新服务模式和产品,积极搭建服务工业类高科技产业和中小科技型企业的金融平台,鼓励市属国有商业银行在产业园区、科技园区设立科技支行或专营机构。建立绿色审批通道,完善面向工业类高技术产业和中小科技型企业的快速办贷流程。鼓励市属国有商业银行为相关企业量身打造特色化的金融服务产品,通过探索开展知识产权质押融资、探索开展龙头企业供应链上下游融资模式、拓展应收账款融资等方式加大服务力度。注重与产业引导基金合作,积极开发适合企业特点的信贷产品。
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·俄罗斯学者开展碳和...
·中国•重庆201...
·渝北区科委科技扶贫...
·中科院华南分院专家...
·涪陵区选派科技特派...
·徐青同志一行调研涪...
·市药研所“中蜂规范...
·重庆市科学技术委员...
·关于征集2018年鲁渝...
·关于开展2018年重庆...
·关于公布2018年重庆市新...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·技术合同认定登记需准备...
·2013年成果公报
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: