收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技
我国科学家通过研究揭示了全球植被生长增强趋势下所掩盖的区域植被生长减弱现象
来自: 科技部  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-07  浏览数:27466
植被生长状况是理解生态系统结构和功能的基础,在气候持续变暖的背景下,全球植被生长状况及其变化特征是全球生态学关注的热点,目前最广泛接受的观点是20世纪80年代初以来全球植被生长增强。在全球变化及应对重点专项的支持下,“全球变化对生态系统服务的影响”项目负责人傅伯杰团队在全球植被生长变化研究方面提出新观点。

   该研究利用全球尺度的遥感资料和集合经验模态分解(EEMD)方法,分析了1982-2013年全球植被生长状况的时空演化特征。研究发现,1982-2013年期间,全球植被以平均6.9×10-4 NDVI/年的速率呈显著增加趋势,但其生长增速在20世纪90年代后已经放缓,2010年全球植被生长增速降至80年代的一半以下。全球植被生长显著减弱的区域增加了两倍以上,在所有土地利用类型和北半球纬度带中,植被生长减弱的区域均有所增加。

   该研究成果揭示了1982-2013年期间,在全球植被生长增强这一长期趋势下所掩盖的植被生长减弱现象,表明在全球变暖背景下植被生态系统的变化趋势具有不确定性,其时空动态变化特征需要引起重视。相关研究结果发表在《Remote Sensing of Environment》杂志上。

  
      

      【打印】 【关闭窗口】
       相关链接
      关键字:
      最新文章
      ·2018年市科学技术研...
      ·2018年重庆生产力促...
      ·市委科技工委召开20...
      ·关于组织申报2018年...
      ·关于组织参加“2018...
      ·市科委召开《重庆市...
      ·关于开展2018年度技...
      ·市科委调研万州区龙...
      ·关于2018年鲁渝科技...
      ·重庆市科委与重庆长...
      ·我国科学家利用体外...
      最热文章
      ·我要举报
      ·俄罗斯热议科技发展重点...
      ·英国利兹大学开发机器人...
      ·重庆市自然科学基金计划...
      ·德国科学家发现巨磁电阻...
      ·新型材料有望带来超快全...
      ·“基因开关”可以抑制肺...
      ·德国研发半合成氢化酶制...
      ·2013年成果公报
      ·技术合同认定登记需准备...
      ·重庆市人民政府关于2012...
      主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
      技术支持:重庆市科学技术信息中心
      地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
      ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: