收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届一次会议第0180号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-15  浏览数:4733
  九三学社重庆市委:
  贵委提出的《关于优化科技成果转化信息资源共享机制的建议》(第0180号提案)收悉。经我委与市教委、市人力社保局、市发展改革委、市经济信息委共同研究办理,现答复如下:
  近几年来,我委在抓科技信息资源开放共享上,立足重庆实际情况,主动作为,加强与市级各主管部门协同合作,通过出政策、抓资源、搭平台,较好地整合了市内外各类创新资源,促进了科技成果转化。主要做了以下几个方面的工作:
  一是完善制定政策,积极探索开放共享机制。我委会同市财政局、市教委、市人力社保局、市物价局出台了《重庆市科技资源开放共享管理办法》(以下简称“办法”)。通过部门协同、平台联通、线上线下互动,初步形成线上平台、线下载体、专业机构、制度安排“四位一体”的科技资源开放共享体系,被国家科技基础条件平台中心《专题研究报告》2017年第1期刊录。《办法》明确了资源共享的范围和刚性原则;明确了资源开放共享的激励政策和约束措施;鼓励资源单位探索建立管理权与经营权相分离的“代理制”模式,授权、委托专业服务机构实行市场化运作;鼓励有条件的企业、行业协会、孵化器、众创空间、新型研发机构等探索建立“融资租赁”模式,自筹或融资聚集创新资源,提供有偿增值服务等内容。市教委牵头出台了《重庆市加快推进高校产学研合作实施方案》,遴选15个重点领域深化产学研合作,推动高校建立健全财政科研项目成果信息资源共享机制。
  二是搭建共享平台,形成开放共享服务体系。我委坚持把强化科技公共服务供给作为推动科技创新和科技成果转化、促进科技经济深度融合的重要举措,积极搭建技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务平台。目前,全市已初步形成科技资源共享平台、科技服务云平台、技术创新导航专利平台和科技金融公共服务平台为支撑的科技公共服务体系。四大平台均已上线,基础数据实现了互联互通。同时,建设并运营了市场化运作的重庆科技要素交易中心,集成了科技要素登记交易平台、科技产品电子商务平台、双创企业融资增信平台、科技资源公共服务平台和科技产业支付结算中心为一体的科技中介服务平台,开展线上线下相结合的科技成果转移转化服务。市发展改革委按照市委、市政府要求,搭建了全市统一的政务信息资源共享平台。市教委牵头搭建了重庆高校科技与创新资源公共服务平台,实现高校创新平台、科研成果、创新团队等创新资源实时更新和公开,加快推进高校科技资源开放共享。
  三是整合集聚资源,实现资源开放共享。截止目前,我委整合了151家高校、院所、企业的大型科研仪器设施4039台/套,总价值约28.3亿元;整合了8家单位的140余个中外文献数据库、3.2亿条科技文献数据,购买文献资源40TB,全市免费下载使用;聚集了市内外高校、科研院所、企业等单位的科技人才11万人;整合了全市521家重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院及其团队资源;整合科技型企业约4300余家、科技成果4700余项、众创空间266家、专利数据200TB;120个科普基地、科普图书及视频等资源。市教委征集了33所高校的469支创新团队,与万盛经开区、九龙坡区、潼南区、大足区等区县的54家企业进行需求对接,面对面地开展共享服务。同时,市发展改革委已整合了52个市级部门和单位数据资源,基本构建起全市政务信息资源在线共享格局。
  贵委提出的建议非常好,也是我们2018年以及今后在优化科技成果转化信息资源共享机制的重点和努力方向。
  一是进一步完善政策措施。为了助推政务信息系统整合共享和公共信息资源开放,市发展改革委将牵头出台《重庆市政务信息资源共享开放管理办法》,明确政务信息资源采集、共享、开放、安全、监督的责任内容,研究制定重庆市政务信息资源共享开放考核评价办法及评估指标体系。我委将立足科技资源开放共享的实际情况,适应修订完善相应的政策措施,真正地从制度保证各类创新资源特别是转化科技成果相关信息资源的开放共享。
  二是优布局共享服务平台。优化完善科技资源共享平台、科技服务云平台、技术创新导航专利平台和科技金融以及高校科技与创新资源公共服务平台的功能,进一步提升服务能力。突出抓好科技要素交易中心建设和运营,开展好市场化运作的知识产权、法律服务、信息咨询、价值评估等中介服务。依托高等学校、科研院所和大型企业布局建设一批科技资源共享服务平台,开展有针对性的开放共享服务。同时,加强市级部门间协作,跨部门、跨平台整合资源,实现各类创新资源的互联互通,为全市提供全要素、便捷、高效、“一站式”的共享服务。
  三是切实加强服务管理。加强对科技信息资源共享的系统指导和运行绩效评价,进一步优化保障机制,加强服务与管理。建立创新资源开放共享工作联席会议制度,统筹加强创新资源共享管理,进一步完善服务保障体系,明确创新资源开放共享体系中的责任分工。依据考核评价体系,对资源管理单位和各类平台进行绩效评价,充分调动高校、科研院所、科技创新平台、企业、园区、科技资源信息服务机构等参与的积极性、主动性。加强市级部门新信息系统的动态监管,建立项目审批、经费保障及项目审计联动管理机制,严格信息系统整合和数据共享开放要求,对不符合共建共享要求的项目,一律不予审批、不予安排运维经费。
  此复函已经市科委主任许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年5月23日
   联系 人:李克久
   联系电话:67513101
   邮政编码:401147
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1601室
   (回执请寄市科委办公室)
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·重庆市科学技术局关...
·重庆市科学技术局关...
·重庆市创新方法管理...
·涪陵检验检测联盟实...
·市药研所中药资源研...
·重庆科技学院与重材...
·市中药研究院分析检...
·科技服务大厦开展20...
·中国智谷(重庆)大...
·关于2018年重庆市“...
·关于2018年重庆市创...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: