收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届一次会议第0463号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-15  浏览数:4843
  王林委员:
  您提出的《关于重庆科技创新城建设的建议》(第0463号提案)收悉。经我委与市财政局、市人力社保局、市发展改革委、市经济信息委、市金融办、沙坪坝区政府共同研究办理,现答复如下:
  建设重庆科技创新城工作从去年3月份,我委与沙坪坝区人民政府多次召开了建设“重庆科技创新城”工作专题会,并达成共识。一年多来,主要开展了七个方面的工作:
  一是签定战略合作备忘录。去年3月,我委与沙坪坝区人民政府签订了战略合作备忘录。双方将围绕“源头供给、产业基础、市场空间、生活保障”四大功能布局,依托沙坪坝区域内的大学城、西永微电园、西部物流园、自贸区和重庆大学城科技产业园,就共建“重庆科技创新城”、打造重庆大学城科技产业园、构建“科技研发共享服务平台、科技人才供需服务平台、科技成果交易服务平台、科技金融对接服务平台”四位一体的技术创新服务体系开展系列合作,为沙坪坝区产业发展提供有力的功能支撑。
  二是建立联合工作机制。我委与沙坪坝区人民政府成立了重庆科技创新城联合工作组。工作组由我委和沙坪坝区政府主要领导任组长、分管领导任副组长,有关处室、部门负责人为成员,负责重大事项的决策。办公室设在沙坪坝区科委,主任由沙坪坝区科委主任兼任,具体负责组织、落实合作事宜及日常联络工作。并建立定期会商制度,每年召开两次双方组长参加的领导小组会,双月一次联合工作组执行层工作对接会,针对建设中的问题不定期开展实时对接。
  三是支持建设重庆大学城科技产业园。同意支持沙坪坝区依托30平方公里的工业园曾家组团、青凤组团以及大学城区域内相关地块和物业,建设重庆大学城科技产业园,发挥教育、科技和人才优势,突出市场主体作用,集聚更多、更优的科技资源,力打造成为“一基地两中心”。即:以台资园构建研发创新基地,以重庆大学和四川美院构建产业孵化中心,以青凤工业园构建高科技产业生产制造中心。去年3月,在沙坪坝区科技创新暨工业发展大会进行了揭牌。
  四是召开重庆科技创新城建设研讨会。去年6月,在重庆富力假日酒店召开了重庆科技创新城建设研讨会,就重庆科技创新城和重庆大学城科技产业园规划布局、功能板块设置、资源整合激发、产业业态定位等方面进行系统谋划。会议本着“共商、共创、共建、共赢”的理念,邀请到科技部、教育部直属研究院、国际科技杂志和高新技术领域9名专家,为创新城建设建言献策。我委副主任牟小云出席并讲话。
  五是支持搭建科技公共服务平台。结合重庆智能制造产业优势,去年,我委从平台专项经费中拿出1000万元,在创新城搭建智能制造产业公共服务平台,以“互联网+科技服务模式”,为企业提供智能装备和关键零部件研发制造及智能制造系统集成与应用的相关服务,给创新创业、传统企业升级转型、科研院所的科研成果产业化提供开放、完整、系统的综合服务,助力重庆发展智能制造、物联网、医疗、电子信息、军工、交通工具、环保、行业设备等多个领域,支撑重庆乃至西南地区制造业产业发展。
  六是召开联合工作组第一次会议。去年12月,重庆科技创新城联合工作组在沙坪坝召开了第一次会议。会议听取了重庆科技创新城总体建设思路、评价指标体系(草案)、2017年重庆科学城建设情况和2018年工作计划的报告,并就如何进一步加强市区联动建设重庆科技创新城进行了探讨,明确了创新城功能定位、发展目标和2018年重点工作等具体内容。
  七是进行专题调研。2018年全市两会期间唐良智市长确定了市区共建重庆科学城的工作思路后,结合大调研安排,我委副主任牟小云带相关处室同志,围绕科学城建设进行专题调研,形成了专题报告。沙坪坝区委成立由区委书记、区长任组长的重庆科学城工作领导小组,办公室设在区发改委,下设六个工作组,具体推进科学城的建设。
  王林委员,您提出的三个方面7项具体内容的建议,非常好,也是我们目前正在推进的工作和下步工作目标。
  一是建立统一的领导协调机制。建议成立以市政府主要领导任组长、分管副市长为常务副组长,沙坪坝区、市科委等相关市级部门、重庆大学等高校为成员单位,分管副秘书长为办公室主任的科学城建设领导小组,统筹协调推进创新城的规划编制、土地运作、资金筹措、建设协调、招商引资、项目推进等重大事项。沙坪坝区具体承担科学城建设和管理任务。
  二是高水平规划科学城建设。充分利用西部新城的优势,优化整合各类创新资源,聚焦经济社会发展、产业功能配套、人口空间分布、生态环境保护等方面,科学合理高水平地制定科学城规划,真正把科学城打造成为成渝城市群创新引擎、中国西部“创新智核”、“一带一路”创新合作平台,建成智慧、生态、人文的科学新城。目前,建设方案和规划正在拟制中。
  三是加快推进重庆科学城建设。科学城建设方案和规划确定后,市发展改革委、市经济信息委、市科委、市教委等市级部门将通力合作,深入挖掘市内外现有高校、研发机构、科技人才等创新资源特别是高端资源,着力引进一批国家级重点实验室、工程研究中心、工程技术创新中心以及新型研发机构,引进一批世界级、国家级的创新领军人才,为科学城产业发展提供“创新智核”支撑。同时,建议设立创新发展专项资金,按照规划,推进科学城的各项建设。
  四是积极营造有利于科学城发展的环境。建议从市级层面,研究出台涵盖财税优惠、人才集聚、空间利用、产业培育、创新研发、金融支撑、审批服务等方面的扶持政策;并积极争取国家层面的优惠扶持和试点示范政策,努力把科学城打造成为政策洼地。同时,加快交通网络体系和文化生活服务设施及配套建设,真正把科学城打造成为绿色宜居、全民创新的中国西部科学城。
   此复函已经市科委主任许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年5月23日
   联 系 人:李克久
   联系电话:67513101
   邮政编码:401147
   地址:渝北区新溉大道2号生产力大厦1601室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于组织参加“创新...
·关于科普班车重大项目实...
·关于公布公益科普基地建...
·关于下达2018年科技公益...
·关于2018年科技公益项目...
·关于兑现科普班车公益项...
·2017发展基金审计报告...
·2017发展基金工作报告...
·重庆市环高校创新创...
·2018年出国(境)培...
·重庆科技金融集团荣...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: