收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届第一次会议第0809号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-15  浏览数:4848
  董青委员:
  您提出的《关于整合发展众创空间的建议》(第0809号提案)收悉。经认真研究,现将办理情况答复如下:
  一、工作成效
  近年来,我市深入贯彻创新驱动发展战略,加快培育众创空间等创新创业孵化平台,在构建创新创业孵化体系、培育创新创业主体、降低创新创业成本、强化创新创业服务等方面,开展了系列工作,取得了明显成效。
  (一)加强顶层设计,构建政策支撑体系。贯彻落实国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创业万众创新的指导意见》精神,市委办公厅、市政府办公厅出台《关于重庆市发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》,制定了发展众创空间的政策措施,明确了部门责任分工。市级各部门相继出台支持众创空间发展的配套政策,形成互为补充的政策支撑体系。市科委牵头出台了《关于升级培育众创空间服务实体经济转型发展的实施意见》、《重庆市科技创新券实施管理办法》《重庆市国家级科技企业孵化器和国家级众创空间升级培育激励专项实施方案》;市教委牵头出台了《关于建设高校众创空间促进师生创新创业的实施意见》、市人力社保局牵头出台了《重庆市促进普通高校毕业生就业创业工作方案》《关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》;市工商局牵头出台了《完善小微企业扶持机制实施方案》;市中小企业局牵头出台了《关于实施新办鼓励类中小企业有关财政扶持政策》。
  (二)加强协同合作,集聚优质孵化平台。瞄准高端孵化载体缺乏的短板,围绕重点领域和优势资源,以项目带动、资源整合、产学研联盟等多种方式,加强国际国内合作。指导渝北区、高新区等区县在北京、深圳、上海等地,针对人工智能、大数据、生物医药、物联网等领域的知名创业孵化平台开展专题招商活动。引进了亚马逊AWS联合众创空间、腾讯众创空间、PLUG AND PLAY硅谷众创空间、微软云暨移动应用孵化平台等国内外知名孵化机构17个,进一步做大增量和做强延长产业链,打造行业内具有领先地位的高端孵化载体集群。目前,全市已累计建成众创空间307家,包括国家备案众创空间44家、星创天地20家和市级品牌众创空间10家;孵化服务总面积达215万平米,可提供工位数超5.2万个。
  (三)注重提质增效,发挥示范带动作用。围绕重点区域和产业布局,依托猪八戒众创空间、浪尖D+M智造工场、赛伯乐众创空间等一批具有示范带动作用的品牌众创空间,引导市级以上众创空间向垂直细分领域发展,强调差异化和个性化。支持清研理工创业谷依托清华大学苏州汽研院的研究方向与重庆理工大学的学科优势,利用智能制造业股权投资的产业积累,致力于孵化、投资智能制造及相关产业,形成“孵化平台+创业投资+产业资源”的专业化运营模式,打造集聚创新驱动核心要素和智能制造产业“大产业孵化”的生态孵化链条。支持感知科技众创空间结合仙桃数据谷建设规模,形成“苗圃(感知创客空间)+孵化器(感知孵化器)+加速器(仙桃数据谷)”全产业孵化模式,集聚微软、谷歌、ARM、大江等高端资源,在传感、新材料等领域形成全国领先的国际化平台。目前感知汇集博士及高层次人才200余名,孵化企业超过50家,入驻企业产值近1亿元。
  (四)强化服务保障,激发创新创业活力。支持众创空间开展各类活动为初创企业提供优质服务,2017年举办创新创业活动5500余场,开展创业教育培训4100余场,开展国际合作交流次数235余次;服务初创企业6300余家,服务创业团队8000余个,其中获投融资的企业和团队超868家(个),获投融资总额近10亿元,带动就业超7万人,各项数据较2016年稳中有升;持续开展国家备案众创空间申报推荐工作,去年新增国家备案众创空间11家,累计总数达到44家;持续开展年度国家级科技企业孵化器免税审核工作,帮助国家级孵化器和符合国家级孵化器条件的国家备案众创空间享受财政部、国家税务总局税费减免政策;会同知识产权局开展众创空间专利“聚芯”行动,在感知、菁创海派、创客邦等众创空间进行知识产权管理试点;指导并推荐长安汽车、重材院、清研理工等由龙头企业或大院大所建设运营的众创空间积极申报国家专业化众创空间。
  二、下一步计划
  (一)聚焦重点产业,大力培育高端孵化平台。结合全市战略布局和区域产业发展实际,重点聚焦人工智能、先进制造、大数据等产业,大力引进创新创业主体活跃、重点产业支撑作用明显、在全国具有较强影响力的众创空间等孵化平台,对其给予重点支持和培育,打造一批高端众创空间,促进人才、技术、资本等各类创新要素的高效配置和有效集成,推动全市众创空间提质增效。
  (二)瞄准重点区域,着力打造孵化集聚区。本着因地制宜、整合集成、共建共享的原则,按照创新创业主体聚集、创业投资机构聚集、中介服务机构聚集、孵化平台聚集的标准,发挥自主创新示范区、高新技术开发区、农业科技园区、大学科技园区、特色产业科技园区等重点区域创新创业要素集聚优势,推进孵化楼宇、创客小镇、创业大街等孵化集聚区发展,推动形成创业主体、创业平台、创投资本、研发和检验检测平台、服务机构等开放协同的创业孵化生态。
  (三)围绕重点领域,构建全程式孵化链条。推动众创空间建设向先进制造、互联网、大健康和新能源、新材料等新兴产业领域聚焦,围绕产业细分领域进行链条式孵化,通过构建“众创空间(苗圃)+孵化器+加速器”孵化服务全链条,将孵化功能不断扩展,延伸对未入驻项目的前期挖掘和对已毕业企业的继续孵化,为入驻项目和企业提供全程式孵化服务。
  (四)聚集优势资源,提升服务质量。引导市级以上众创空间建设以研发设计、检验检测、加工试验以及专业技术培训、咨询为重点的专业技术服务平台,或整合利用大企业、研发机构、高等学校等技术、人才、科研设备、供应链、市场渠道等创新资源,为在孵企业提供研发设计、模型加工、检验检测、小中试生产、样机制造、专利战略、产品推广等专业化的特色服务和定制化的增值服务。鼓励龙头骨干企业、科研院所、高校围绕主营业务方向或优势专业领域建设众创空间。
   (五)创新商业模式,提升造血能力。引导众创空间等孵化平台建立孵化基金入股、物业入股、服务入股、技术入股等新型商业模式。鼓励孵化平台与龙头企业、高等学校、科研院所及新型研发机构、投融资机构等通过合资、合作等方式式,整合人才、技术、资金、生产制造及市场资源等优势资源,形成以股权投资、有偿服务、设备租赁、会员发展、项目并购、成果转化等多元化的商业模式,提升自身造血能力。
   (六)加强开放协同,提升资源整合能力。鼓励众创空间等孵化平台参加国内外创新创业协会(联盟)、孵化组织,跨地区、跨行业开展多种形式的联合孵化。支持开展与欧洲、美国、日本、以色列等科技发达地区知名孵化机构合作,充分利用“中以技术创新中心(重庆)”、“中匈技术转移中心(重庆)”等国际科技合作渠道,引进国内外知名孵化机构引进核心运营团队来渝搭建科技孵化、检验检测、科技咨询、投融资对接、培训辅导等孵化平台,承接国内外研发创新资源带项目来渝孵化和转化,打造国际协同的新型孵化平台。
  (七)优化科技金融服务,疏通融资渠道。引导众创空间通过自建、合建和引进等方式,优化升级种子投资、天使投资、风险投资等覆盖创新创业全链条的创投服务体系。鼓励众创空间利用新型金融产品和服务为在孵项目提供股权、债权融资支持。鼓励众创空间和在孵企业通过科技创新板在资本市场进行融资,支持有条件的众创空间开展互联网众筹试点。
  (八)优化体制机制,提升市场竞争能力。鼓励建设以民营资本为主导的混合所有制孵化平台。鼓励国有孵化平台加强管理体制和运营模式创新,探索所有权和经营权分离改革,引入专业运营机构按照市场化机制进行管理,提高市场化运作能力。鼓励孵化平台探索建立内部从业人员持股孵化的机制。
  (九)提升从业人员水平,强化导师队伍建设。鼓励众创空间积极面向国内外引进一批建设与运营高端人才。积极组织举办从业人员培训班、中高级研修班以及专题研讨会、业务交流沙龙、高端论坛等活动,提升众创空间从业人员的素质,建立我市孵化智库体系。鼓励高校设立创业孵化服务专业,举办创新创业学院,探索众创空间从业人员高等学历教育。鼓励龙头骨干企业设立创新创业研究院,培育更多技术型孵化人才。鼓励众创空间建立稳定的以企业家、投资人、技术专家和商务策划者、法律咨询人士、创业培训师、创业咨询师等为主的创新创业导师队伍,为创新创业提供全方位、多领域的辅导服务。
  此复函已经市科委主任许洪斌同志审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年5月23日
   联 系 人:李明鸿
   联系电话:67605920;18324152855
   邮政编码:401147
   地 址:渝北区新溉路2号重庆生产力大厦1601室
   (回执请寄市科委办公室)

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于组织参加“创新...
·关于科普班车重大项目实...
·关于公布公益科普基地建...
·关于下达2018年科技公益...
·关于2018年科技公益项目...
·关于兑现科普班车公益项...
·2017发展基金审计报告...
·2017发展基金工作报告...
·重庆市环高校创新创...
·2018年出国(境)培...
·重庆科技金融集团荣...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: