收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政协提案办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市政协五届一次会议第0343号提案的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-15  浏览数:3404
  刘祥全委员:
   您提出的《关于出台农业科技园区建设专项支持政策的建议》(第0343号提案)收悉。经我委与市财政局、市国土房管局、市编办、市国土房管局等单位共同研究办理,现答复如下:
   按照市委、市政府的统一部署,我市充分发挥农业科技园区产业集聚、平台载体、政策环境以及基础设施等方面的优势,系统布局并推进农业科技园区建设工作,努力把农业科技园区打造成为提升农业产业竞争力的主阵地,带动农民增收致富的示范区,推动产城镇村融合的试验田。近年来,我市农业科技园区在管理体制机制创新、研发服务平台建设、试验示范等方面开展了系列工作,取得了一定成效。
   一是市科委、市发展改革委、市财政局、市农委等四部门联合制定《重庆市农业科技园区建设实施方案(2015—2020年)》,对园区发展提出了指导性意见,各部门各司其职,协同推进农业科技园区建设和发展。
   二是各区县政府高度重视园区发展,因地制宜构建管理体制。渝北、璧山、潼南等国家级园区和酉阳渝东南市级农业科技园区设立了独立的园区管委会,为区县政府派出机构,其他农业科技园区根据实际情况,挂靠在相应部门或成立联合的园区管理机构。
  三是搭建共性公共服务平台,提高园区科技创新和服务能力。在园区现有各类研发中心和服务中心的基础上,建立了产学研协同创新服务中心(资源共享平台用户工作站),并给予配套经费支持。
   四是加强对园区项目和资金支持,助力园区高质量发展。市科委、市财政局联合在园区实施了一批农业科技成果转化项目,重点支持重大关键技术引进、创新平台能力提升、农业科技成果转化等;此外,全市科技计划项目、基础设施建设、重大涉农产业化等项目优先向园区倾斜。
   五是争取园区用地政策取得突破。重庆市政府办公厅转发了市农委、市国土局等7部门的《关于用好农业农村发展用地政策促进农民增收的指导意见(试行)的通知》,明确了经批准建设的市级以上现代农业园区、农业科技园区等设施建设用地,在符合规划的前提下,采取计划指标、增减挂钩等予以保障。
   虽然取得一定工作成效,但我市农业科技园区依然存在园区管理体制不畅、支持力度不够、示范带动效果不明显等问题,园区的功能没有得到充分发挥。下一步,我委将与市财政局、市国土房管局等市有关部门密切配合,结合全市科技工作实际,加大对农业科技园区的支持力度,积极争取政策支持,并做好以下工作:
   一是加大部门协同,共同支持农业科技园区建设。市财政将深入贯彻党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略部署,根据2018年中央一号文件要求、科技部党组一号文件要求,以及市委“三大攻坚战”“八项行动计划”部署,持续加大对“三农”的支持力度;市编办将根据机构编制“统一领导、分级管理”的原则和有关规定,支持相关区县结合实际认真论证,确需调整善管理机构设置的,按照机构编制规定和程序办理;市国土房管局将积极支持园区建设,在国家逐年缩减计划指标的背景下,将给予倾斜支持。按照市级统筹管理,根据具体项目进行安排的方式,对符合产业政策、土地利用总体规划和土地使用标准的用地,实行应保尽保。市发展改革委将进一步聚焦农业科技园区建设,加大农业科技平台培育力度,支持农业科技企业开展关键技术研发,引导更多创新资源向农业科技园区集聚。
   二是夯实科技创新平台,提高服务能力建设。市科委将在布局高端研发平台、高新技术企业和科技型企业培育、高层次人才引进、关键共性技术攻关等方面加大支持力度,尽快出台园区扶持政策,引导园区积极开展技术培训、创新创业、企业孵化、信息交流、投融资等一体化服务,加强先进实用技术集成示范,发挥园区窗口效应和带动作用,促进园区提档升级。
   三是加强分类指导,强化示范带动。根据各地区的资源禀赋与发展阶段,立足区域农业生态类型和产业布局,对园区进行分类建设和指导,促进区域特色优势产业集聚升级。创新完善园区核心区、示范区、辐射区之间的技术扩散和联动机制,增强园区科技成果转移转化和辐射带动能力,提高农业生产的土地产出率、资源利用率和劳动生产率。加大科技金融支持力度,探索多渠道融资,多方面拓宽融资渠道,为园区发展提供资金支持,健全农业科技园区融资体系。
   此复函已经许洪斌主任审签。对以上答复您有什么意见,请反馈在回执上,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年5月23日
   联 系 人:代杰
   联系电话:67606017
   邮 编:401147
   地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1611室
   (回执请寄市科委办公室)
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外多酶...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: