收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 人大代表建议办理情况公开
重庆市科学技术委员会关于市五届人大一次会议第0631号建议的复函
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-08-15  浏览数:3409
  大渡口代表团:
   《关于重庆高新技术产业开发区“一区多园”发展的建议》(第0631号建议)收悉,经我委与市财政局、市商务委、市发展改革委、市经济信息委共同研究办理,现答复如下:
   一、关于厘清各类产业开发区发展边界的建议
   目前,高新区、经开区、市级特色工业园区的发展边界较明晰,由市科委统筹全市高新区的发展,市商务委统筹全市经开区的发展,市经济信息委统筹全市市级特色工业园区的发展并负责其他开发区的工业和信息化发展,各类产业开发区发展边界较清晰。
   根据新时期全市开发区改革和创新发展的新要求,下一步,市政府将对全市各开发区、市级特色工艺园区的产业结构及产业布局进行优化调整,进一步明确高新区、经开区、市级特色工业园区转型发展的方向,以更好地引领推动高质量发展。
   二、关于“一区多园”模式拓展重庆高新区发展空间建议
   市委、市政府高度重视高新区体制创新工作,市政府唐良智市长要求“高新区要形成新的抓手,聚集创新资源,培育新兴产业,创新体制机制,推动经济转型升级”,7月3日调研了重庆经开区、重庆高新区等开发区,并召开了加快开发区改革发展工作座谈会,再次强调“要全面提效,积极探索新的工作方法、新的经济工作领导方式和新的城市管理模式”。
   从目前我市各开发区、工业园区的现状来看,优化整合开发区、工业园区创新资源富集区域有利于进一步发挥重庆高新区等国家级开发区的辐射带动作用,有利于推进其他开发区在新时期实现高质量发展;同时,《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)也明确鼓励以国家级开发区和发展水平高的省级开发区为主体,整合区位相邻、相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理。
   但开发区整合问题,涉及开发区的体制机制重大改革问题,是一项系统工程,须综合考虑。按照市委、市政府统一部署,从2018年3月起,市科委会同市级相关部门和单位,聚焦高新区高质量发展问题,开展了系列调研,结合我市高新区具体情况,形成了体制创新发展思路征求意见稿。先后征求了科技部高新司、市级相关部门、专业机构部分专家的意见和建议,反复修改形成《关于全市高新区发展改革思路的报告》呈送市政府。李殿勋副市长先后组织召开了两次专题会议,研究指导高新区体制创新工作,已初步议定“多分格局不变、鼓励市场化运作”的发展原则,初步形成“1大加N小、评价体系加考核评估、分类指导加突出特色”的改革思路,在主城区采用“一区多园”模式集中打造重庆高新区(九龙坡)1个国家高新区。
   下一步,市科委将进一步细化管理体制创新研究,积极探索重庆高新区“一区多园”发展模式,提升高新区产业发展和创新要素的承载能力,将重庆高新区建成具有重要影响力的中国西部创新中心。同时,市发展改革委也正按照市委、市政府要求对全市开发区体制机制改革思路进行研究。
   三、关于健全重庆高新区发展的配套政策支撑建议
   下一步,拟从以下三个方面加强政策支撑引导,加速推进我市国家高新区发展:
   一是努力提升区域自主创新能力。着力构建全市创新驱动引擎,推动高端研发平台、新型研发机构、高新技术企业等创新物质要素向高新区聚集;增强创新创业孵化功能,努力打造全市最具活力的创新创业高地,探索建立新型孵化机制,提升孵化能力和效能;深化产学研协同创新,提高科研院所服务经济社会的能力,强化资源开放共享,建立更为顺畅、形式多样的产学研合作关系。
   二是全方位完善创新驱动支撑体系。加快国家高新区产业载体及配套设施建设,为产业发展提供强力支撑,形成完整产业链条;健全成果转化服务体系,加快建设国家创新驿站,畅通成果转化渠道;引领科技金融深度结合,完善创新投融资体系,引导银行、创业投资、融资担保、科技中介、保险公司等科技金融机构向国家高新区聚集;打造创新人才集聚高地,切实发挥人才特区的作用。同时,市经济信息委正研究起草支撑园区转型发展的“1+3”政策体系,已征求市级相关部门意见,拟于近期报请市政府专题研究。
   三是探索开放合作新模式。全面深化区域创新合作。拓展广度与深度,积极探索跨地区、跨领域的创新资源整合。支持国家高新区探索与国外科技园区、科研机构建立资源共享的合作机制,搭建国际化发展服务平台,提升整合利用全球研发创新资源的能力;推进多元化发展合作模式,充分发挥国家高新区集聚辐射带动作用,引领国家创新型城市建设进程。
   感谢大渡口代表团对高新区改革发展工作的关心和支持。此复函已经市政府副市长李殿勋审定。你们对此回复有什么意见,请填写在回执上,寄给市科委或市人大常委会人事代表工委,以便我们进一步改进工作。
  
   重庆市科学技术委员会
   2018年8月13日
   联 系 人:许志鹏
   联系电话:67606001
   邮政编码:401147
   地 址:渝北区新溉大道2号重庆生产力大厦1502室
   (回执请寄市科委办公室)
  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外多酶...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: