收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 院所科技
中国•重庆2018国际大健康论坛在市中药研究院举行
来自: 市中药研究院  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-09-18  浏览数:11610
9月9日,由市科委、南岸区政府主办,市中药研究院牵头承办的“中国•重庆2018国际大健康论坛”在市中药研究院隆重举行。中科院院士陈新滋、市科委副主任梁震、南岸区政府副区长刘永华出席论坛开幕式,国内外知名专家、学者及90余家市内外相关高校、科研院所、企业代表共150余人参加论坛。
  论坛分开幕式和学术报告会两个阶段进行。开幕式上,市中药研究院院长王勇德致辞,他表示,当前,该院申报的国家中医药传承创新工程正式获批,科技改革初见成效,干部职工齐心协力、热情高涨,正迎来创新发展的难得机遇。全院正按照市科委部署,围绕推动中医药传承创新的总体任务和支撑区域中医药产业发展的核心要求,以促进中药资源保护开发与价值提升、加强中医药健康服务技术研发和产品开发、推进中医药标准化与国际化等为主要创新方向,不断创新科研体制机制,积极开展科技交流合作,努力构建具有较高学术技术创新能力、区域特色和国内先进水平的中医药科技创新平台。
  刘永华表示,市中药研究院是南岸区发展中医药健康产业的重要支撑单位,希望市中药研究院以本次论坛为契机,搭建一个大健康科技与产业合作的平台,强化交流沟通,打通科技成果供需渠道,推动一批重要成果转化,培育发展一批大健康新产业新业态。
  梁震指出,重庆市一直高度重视大健康产业发展,全市科技项目、科技经费、创新平台约有三分之一均布局在大健康领域。举办本次论坛,将为重庆市打造形成以中药为物质基础、中医理论为指导、兼顾食品营养科学的中医药大健康产、学、研、用协同创新平台,助推全市中医药大健康产业发展奠定重要基础。今后,市科委将支持中药院把该论坛打造成为重庆乃至全国中医药大健康科技交流合作与成果转移转化的品牌平台,以更好集聚各类创新资源,加强基础理论探索、关键技术研究、重点产品开发和人才队伍培育。
  学术报告会上,陈新滋、中国中医科学院中药研究所所长陈士林、澳门大学中华医药研究院院长王一涛、我院首席科学家杨大坚、重庆理工大学日籍教授吉光见稚代等10余位中外知名专家学者和企业家作了主题学术报告,围绕大健康产业的现状与未来、健康产品研究与开发、中药大健康理论与实践、健康管理平台规划及健康干预方法与实践等中医药大健康领域的课题展开深入讨论,并就学术技术问题进行了现场交流,积极为中医药大健康产业的发展“把脉”。
  论坛期间,市中药研究院还聘请陈新滋、王一涛、陈士林等10名专家担任大健康学术委员会委员,帮助选择研发方向,指导技术研发,联合开展研发项目,助推该院打造中药大健康国家级研发平台。
  近年来,我国大健康产业呈现蓬勃发展之势,2017年,我国大健康产业总规模超过6万亿,随着“健康中国”战略的提出,大健康产业的发展已经上升为国家级战略,发展前景广阔。市中药研究院积极布局中医药大健康,于2017年在全市率先成立了中药大健康工程技术研究中心,为重庆市及西南地区中医药健康产业发展提供全程解决方案。中心成立一年多来,已承担研发项目36项,争取科研经费1195万元,研发出系列中药健康产品20余个。下一步,该院将以中医药大健康为主攻方向之一,加强创新资源集聚、技术产品创新和人才队伍培育,进一步确立在中医药大健康领域的创新优势。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外多酶...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: