收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态类信息 >> 前沿科技 >> 国内外科技动态
俄罗斯学者开展碳和硅纳米颗粒对海洋环境的潜在危害研究
来自: 科技部网站  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-09-18  浏览数:13461
据俄罗斯远东联邦大学官网消息,由远东联邦大学、俄罗斯科学院远东分院和西伯利亚分院以及国际毒理学专家联合组成的研发团队开展了塑料制品与复合材料成份中含有的碳和硅纳米颗粒对环境潜在危害的研究。研究证实,纳米管和纳米纤维可以破坏海洋中广泛存在的微型藻类的细胞,其成果发表在《环境研究》(Environmental Research)杂志上。
   目前,塑料及其复合材料在世界经济各领域的应用每年都在快速增长。预计到2020年,全球碳纳米管市场将增长到56.4亿美元,比2000年增长一倍多。世界上60%到80%的塑料和复合材料制品,最终都要进入世界海洋中,而它们的分解需要数百年。因此,开展海洋中微型藻类的毒理学研究非常重要,因为它们分布广泛,是形成海洋食物链的基础。
   据研发团队成员远东联邦大学科研副校长介绍,研究人员把日本海彼得大帝湾中的单细胞海洋微藻、赤潮异弯藻(Heterosigma akashiwo)作为研究对象,这种藻类在俄罗斯远东地区分布广泛,在该地区的各类海藻中具有代表性。另一个原因是赤潮异弯藻具有很薄的细胞壁,这也意味着它比其他藻类更容易受到化学污染。用于该研究的碳纳米管和碳纳米纤维是在俄罗斯科学院西伯利亚分院催化研究所合成的,之前已经在大鼠上研究了它们的毒理作用。硅纳米管是由韩国仁荷大学化学系提供的。科学家们得到的研究结果是:碳和硅纳米颗粒杂质在水中浓度为100毫克/升时即产生毒性作用;在实验的第三天对藻类细胞产生急性毒性作用,在第七天细胞发生慢性中毒;硅纳米管由于其更小的尺寸和亲水特性而被证明比碳纳米管毒性更强。科学家们认为,藻类细胞死亡的主要原因是由于纳米粒子造成的机械损伤,破坏了细胞的完整性。与纳米管相比,碳纳米纤维在浓度100毫克/升时显示出的毒性较低,没有减缓藻类细胞的生长,但是引起了变形,原因是碳纳米纤维中存在镍杂质。纳米管的直径对其毒性至关重要:纳米颗粒越小,它们的毒性就越大。因此,硅纳米管比碳纳米管毒性更大。
   该研究是国际合作项目,除了俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯科学院远东分院国家海洋生物学中心和太平洋地理研究所、西伯利亚分院催化研究所,韩国仁荷大学、爱沙尼亚科学院、爱沙尼亚物理化学和生物物理研究所、希腊克里特大学等都参与了研究工作。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·2018年市科学技术研...
·2018年重庆生产力促...
·市委科技工委召开20...
·关于组织申报2018年...
·关于组织参加“2018...
·市科委召开《重庆市...
·关于开展2018年度技...
·市科委调研万州区龙...
·关于2018年鲁渝科技...
·重庆市科委与重庆长...
·我国科学家利用体外多酶...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: