收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 院所科技 >> 工作动态
知识价值信用贷款改革工作取得阶段性成效
来自:  发表人: admin  发布文号: 审核人: 发布时间: 2018-12-04  浏览数:4130
  一直以来,融资难、融资贵是制约民营中小企业发展的重要因素,尤其对于以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业更是难以突破的瓶颈。
  对此,2017年市科技局率先探索建立了科技型企业知识价值信用评价体系,开创了知识价值信用贷款融资新模式。基于企业知识价值量化额度,银行以基准利率发放纯信用贷款,不要抵押物,不收保证金,支行审批放款。先期在高新区、渝北、九龙坡、江津、璧山、永川、荣昌开展改革试点,组建风险补偿基金规模达到11亿元。知识价值信用贷款改革切实降低企业融资成本,缓解企业融资难现状,取得良好社会反响。
  自试点开始到现在,通过知识价值信用贷款政策,已累计为450家企业发放贷款12亿元,贷款企业全部为民营企业,90%以上属于小微企业。通过风险补偿基金增信,银行尝试降低融资准入门槛,约有30%的企业第一次从银行获得贷款,有力地支持了初创期科技型企业的创新发展。在融资成本方面,该贷款执行基准利率,较传统商业信用贷款,企业节约了50%的成本。
  知识价值信用贷款让企业不仅得到低成本贷款实惠,也促进企业走向资本市场。经统计,获得知识价值信用贷款支持后,微客巴巴、辉腾能源等4家企业在新三板挂牌。知识价值信用贷款支持的企业中有48家在重庆OTC科技创新板挂牌,占该板已挂牌企业的22%。
  前期取得的改革成效,直接激发各区县参与改革的积极性。目前,已有20个区县加入到知识价值信用贷款改革工作中,组建的风险补偿基金规模达到28亿元。接下来,将在全市逐步扩大改革范围,提高贷款政策普惠面,让更多企业获得支持。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于组织参加“创新...
·关于科普班车重大项目实...
·关于公布公益科普基地建...
·关于下达2018年科技公益...
·关于2018年科技公益项目...
·关于兑现科普班车公益项...
·2017发展基金审计报告...
·2017发展基金工作报告...
·重庆市环高校创新创...
·2018年出国(境)培...
·重庆科技金融集团荣...
最热文章
·我要举报
·俄罗斯热议科技发展重点...
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·“基因开关”可以抑制肺...
·德国研发半合成氢化酶制...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: