收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 院所科技
国家重点研发计划“中药材生态种植技术研究与应用”课题四2018年课题实施推进会在市药研所召开
来自: 市药物种植研究所  发表人: zhangli  发布文号: 审核人: 发布时间: 2019-02-02  浏览数:6756
1月12-14日,由中国中医科学院中药研究所郭兰萍研究员主持的国家重点研发计划项目“中药材生态种植技术研究与应用(2017YFC1700700)”之课题四 “基于群落立体种植的中药材生态农业研究与应用”2018年课题实施推进会在重庆市药物种植研究所召开。
  湖北中医药大学副校长陈运中教授、陈科力教授,湖北省农业科学院中药材研究所廖朝林研究员、西南大学何丙辉教授、重庆市中药研究院李隆云研究员等被聘请为课题咨询专家,其中李隆云为组长。
  课题推进会上,课题四负责人、湖北中医药大学刘大会研究员首先代表课题组介绍了课题四总体目标、任务分工、考核指标和总体进度安排,课题四总计包括苍术、菊花、艾叶、射干、半夏、黄连、白术、金钱草、玄参、栀子、山银花、砂仁、广藿香、何首乌、三七等15个中药材品种生态种植研究与应用。随后,湖北中医药大学、云南中医学院、云南天士力三七种植有限公司、广东药科大学、华中农业大学、重庆市药物种植研究所等课题牵头和参加单位先后对承担任务和品种的实施总体思路、解决的关键技术、研究方案、进度安排和2018年课题工作进展与工作亮点、2019年工作计划等方面进行交流汇报,并接受专家咨询。汇报结束后,课题组就课题执行过程中相关问题进行了集中交流和咨询。最后,课题负责人刘大会研究员就课题下步实施和推进提出三点建议,一是大家要凝练科学问题,聚焦课题工作目标,明确课题和品种攻关方向(减肥、限药、提质、增效);每个课题和负责品种要有基础理论、形成可复制的种植模式与应用技术并进行田间示范推广;二是要总结和提炼课题、品种的亮点与特色,及时整理总结上报相关成果,并推广应用;三是要规范课题管理,严格按照国家重点研发计划经费管理办法和国家相关规定进行经费管理与开支。本次会议的召开,课题参加单位及参研人员进一步领悟了课题内涵,统一了课题工作思路,较好指导了品种研究方案的修订,对经费使用、推广种植等达成规范化共识,并形成研究生培养、课题交流等协作机制。
  重庆市科技局、重庆市农业农村委员会、重庆市林业局,南川区科委、南长区农委、酉阳县农委,太极集团、重庆市垫江栀子园公司,课题单位相关领导、专家共50余人出席。会前,重庆市药物种植研究所朱吉彬所长、市农业农村委特经处洪国伟处长、市林投集团黄珍富总经理、市科技局社发处刘从军副处长分别介绍了重庆市中药材科技产业、产业现状,并表示从多维度支持项目实施,课题牵头单位领导湖北中医药大学陈运中副校长教授对项目的实施提了具体的希望和要求。课题交流汇报结束后,湖北中医药大学刘大会研究员、陈科力教授和云南中医学院赵荣华教授受重庆市药物种植研究所邀请,为全所做了学术交流报告。

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于开展2019年度重...
·关于申报2019年重庆...
·关于2018年重庆市三八红...
·重庆市2018年高新技术企...
·市中药研究院承担的“国...
·万盛经开区科技局专题研...
·关于召开重庆市科技发展...
·我国科学家通过基因编辑...
·市药研所召开节前党风廉...
·市药研所召开2018年度工...
·沙坪坝区科技局贯彻落实...
最热文章
·俄罗斯热议科技发展重点...
·我要举报
·英国利兹大学开发机器人...
·重庆市自然科学基金计划...
·德国科学家发现巨磁电阻...
·新型材料有望带来超快全...
·德国研发半合成氢化酶制...
·“基因开关”可以抑制肺...
·2013年成果公报
·技术合同认定登记需准备...
·重庆市人民政府关于2012...
主办单位:重庆市科学技术局 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: