收藏本站 | English | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 申报指南
国家级和市级火炬计划项目申报指南
来自:  发表人: jhc  发布文号: 审核人: 发布时间: 2016-09-16  浏览数:19332
  火炬计划项目分为国家级和地方级两种,实行国家和地方两级立项和管理。
  国家火炬计划“十五”重点支持的技术领域:
  ①电子与信息
  ②生物工程和新医药
  ③新材料及应用
  ④光机电一体化
  ⑤新能源与高效节能
  ⑥环境保护等。重点支持的项目见《国家火炬计划“十五”重点支持的技术领域及项目指南》。
  一、国家级火炬项目的申报、评审与认定、立项及管理
  (一)国家级火炬计划项目立项条件
  1.项目产品符合国家产业政策,符合未来技术发展方向,属于火炬计划重点支持的6大技术领域。
  2.项目应具有创新性、先进性。项目所采用的技术是先进和成熟的,知识产权归属明晰无异议。
  项目采用的“技术是先进的”,指其技术在申报时,属国内先进或在同行业中处于领先水平。
  项目采用的“技术是成熟的”,指项目的技术成熟程度应符合下列条件之一。
  (1)产品经过中试。属装备和工艺流程的项目,必须完成工业性试验。
  (2)已通过产品(样机、样品)鉴定。
  (3)有省级以上权威检测部门提供的产品检测报告(或检验证书),并有用户意见报告(或产品销售合同)。对于特殊行业,药品要有生产许可证、新药证书;农药、化肥要有生产许可证、登记证;通信产品要有入网许可证;公安、消防、计量、压力容器等必须有生产许可证。能源、化工等易造成环境污染的产品,要有环保合格证明。
  3.项目产品投产后能形成一定的经济规模,有良好的市场前景、较好的经济效益和较高的投入产出比。
  4.项目产品的生产有配套的生产环境,能源与原材料能保证供应。
  5.项目承担单位为具有法人资格的经济实体。企业领导班子有较强的科技意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平。企业具有较强的整体研究开发和技术创新能力。项目实施所需的自有资金能足额按时到位。
  (二)重点国家级火炬计划项目的立项条件
  1.项目产品符合国家产业政策,技术含量高,技术水平处于国内领先。
  2.项目产品的市场占有率高;能形成较大的经济规模。项目达产后年销售额不低于5000万元,利税率在20%以上,项目产品能出口创汇。
  3.项目的知识产权明晰。项目的技术来源应以自主开发为主;对于引进项目,则要求企业有足够的消化、吸收、提高及创新能力;对合资企业,则要求中方占有51%以上的股份。
  4.重点国家级火炬计划项目必须是国家级火炬计划项目,同时也是地方的重大高新技术产业化项目,在地方经济中起支柱作用,对同行业或相关产业的技术进步有带动作用。
  5.企业内部管理规范,有较高的经营管理水平和较强的技术创新能力。企业资信情况好,项目实施所需自筹资金能及时足额到位,保证项目按计划实施。
  (三)国家级火炬计划项目的申报工作由市科委火炬办公室负责组织。中央在渝直属单位也可通过主管单位科技司申报,但申报单位应先将申报书抄报市科委火炬办备案。
  (四)申报材料
  1.一般国家级火炬计划项目的申报材料:
  ①国家级火炬计划项目申报书 (一式四份)②国家级火炬计划项目可行性研究报告 (一式四份)③计算机软盘 (一份)
  2.重点国家级火炬计划项目从一般国家级火炬计划项目中择优认定。
  重点国家级火炬计划项目的申报材料:
  ①重点国家级火炬计划项目申报书 (一式四份)②重点国家级火炬计划项目立项申请报告 (一式四份)③计算机软盘 (一份)
  (五)申报受理时间:每年度8月1日—9月1日
  (六)国家级火炬项目的评审与认定立国家级火炬项目由市科委火炬办按《国家级火炬计划项目立项条件与评审标准》组织专家对申报项目进行评审,对符合条件的项目择优排序,并汇同项目资料报送科技部火炬中心申请认定。
  科技部火炬中心组织,聘请专家对申请项目进行审查认定。对认定立项的项目,科技部将下达当年国家级火炬项目计划,火炬中心颁发项目证书。
  (七)国家级火炬计划项目资金以单位自筹、银行贷款和投资机构投资等构成。需申请贷款的项目,项目承担单位在接到立项通知后,须报送《科技开发贷款项目申请表》(一式四份),由科技部向国家有关银行推荐。市科委火炬办协同项目承担单位,按照银行要求做好贷款评估和落实工作。
  (八)一般国家级火炬计划项目的验收由市科委火炬办负责,报科技部火炬中心备案。重点项目的验收由科技部火炬中心负责。验收合格的项目由科技部火炬中心颁发项目验收合格证书;验收不合格或中断的国家火炬计划项目,由市科委火炬办予以结题或做撤项处理,并报科技部火炬中心备案。
  (九)市科委火炬办按科技部火炬中心要求每年对国家级火炬计划项目实施情况进行统计、汇总,写出总结材料一同上报科技部火炬中心。各项目承担单位应按要求按时上报统计报表。
  二、地方级火炬计划项目的申报、认定及管理
  (一)地方级火炬计划项目由市科委火炬办公室负责组织实施。
  (二)地方级火炬计划项目的立项条件参照《国家级火炬计划项目立项条件》执行,结合我市实际可适当放宽。
  (三)申报材料
  (1)重庆市科学技术项目立项申请书 (一式二份)
  (2)证明项目技术创新性、先进性、成熟性、市场前景等方面的附件材料。对于特殊行业,药品要有生产许可证、新药证书;农药化肥要有生产许可证、登记证;通信产品要有入网许可证;公安、消防、计量压力容器等必须要有生产许可证;能源化工等易造成环境污染的产品,要有环保合格证明。 (一式一份)
  (四)申报受理时间:常年受理。
  (五)地方火炬计划项目的立项程序:市科委火炬办对申报项目进行审查,提出处理意见报分管主任审批。分管主任审批后,由火炬办录入项目申报、筛选信息,市科委发展计划处下达批准文件。
  (六)地方火炬计划项目资金以单位自筹、银行贷款和机构投资等构成。需申请贷款的项目,申报单位在接到立项通知后须报送《科技开发贷款项目申请表》及项目可行性研究报告(一式二份),由市科委火炬办向银行推荐,并协助银行做好贷款评估和落实工作。
  (七)地方火炬计划项目的验收由市科委火炬办负责。验收合格的项目由市科委火炬办颁发项目验收合格证书;验收不合格或中断的项目,由市科委火炬办予以结题或撤项处理。
  (八)市科委火炬办每年对地方火炬计划项目实施情况进行统计、汇总,写出总结材料。各项目承担单位应按要求按时上报统计报表。
  联系部门:高新技术发展及产业化处
  联 系 人:许志鹏
  联系电话:67605931

  

【打印】 【关闭窗口】
 相关链接
关键字:
最新文章
·关于2017年度挂牌成...
·重庆市科学技术委员...
·党的十九大精神宣讲...
·万州区龙驹镇脱贫攻...
·<把党的十九大精神全...
·市科委组队参加第七...
·重庆市科技创业投资...
·重庆市科技创业投资...
·全市科技系统学习贯...
·重庆市科技创业投资...
·全市县域创新驱动发展专...
最热文章
·重庆市科技项目申报须知
·重庆市自然科学基金计划...
·人类遗传资源管理暂行办...
·集成电路布图设计保护条...
·日本发现了与唇腭裂相关...
·德国研发半合成氢化酶制...
·英国东安吉利亚大学癌症...
·关于申报2017年重庆市产...
·欧盟加速光纤通讯技术的...
·美国中西部将打造航空生...
·新型材料有望带来超快全...
主办单位:重庆市科学技术委员会 版权所有(Copyright (C) 2000-2006,All Rights Reserved)
技术支持:重庆市科学技术信息中心
地 址:渝北区新溉大道2号生产力大厦,邮 编:401147
ICP备案编号:渝ICP备05005944号 访问人数: